경제동향경제
금동보안관
금동보안관24.01.17

세계적으로 불황인 것 같은데 언제쯤 풀릴까요

요즘 세계적으로 경제가 좋지 못한것 같은데 우리나라도 다들 경기가 안좋아서 힘들다고 합니다. 그러면 언제쯤이나 경제가 좋아질 것 인지 쉽고 자세하게 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계경제가 불황인 것은 지난 2020년도부터 시작된 저금리 정책으로 인해서 시장에 화폐 유동성이 급격히 증가하였고 이를 회수해 나가느 과정이었던 금리인상 시기인 2022년도부터 힘들어지기 시작하였어요.

    이러한 금리인상은 결국 인플레이션을 잡기 위해서 시작된 것이다 보니 이제 인플레이션율이 2%대에 근접한 만큼 금리인하를 시작할 가능성이 높아지고 있어 금리인하가 예상되는 올해 중순을 기점으로 하여서 조금씩 회복되는 모습을 보이지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 석명근 경제·금융전문가입니다.

    아마 러시아 우크라이나 전쟁이 끝나고 이스라엘도 전쟁이 끝난다면 공급망이 정상화되고 물가는 꺾일거라 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제가 불황인 것은 코로나때 풀린 돈으로 인해 물가가 폭등한 상태에서, 이 물가를 잡으려 금리도 많이 올린 상태여서 그렇습니다.

    그러니 불황이 풀릴려면 물가가 잡히는 걸 보고 정부가 금리를 내려야 하는데, 미국은 그 시기를 올해 부터 차츰 내릴거라고 예상하고 있습니다. 그러면 우리나라를 비롯한 다른 자본주의시스템 국가들도 각자 나라의 경제상황에 맞춰 내리기 시작할 것입니다. 그러면 서서히 경제가 살아 날 것입니다. 고로 앞으로 1~2년은 더 있어야 반전될 조짐이 보이지 않을까 생각됩니다만 거시경제는 예측하기가 어렵습니다.ㅠ

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다 .

    세계적으로 경제가 어렵지만 이는

    중동과 우크라이나 지역 등에서 전쟁 등이 해소되는 등

    하여야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일단은 아랍쪽의 전쟁과 러우전쟁이 종식되어야 세계적으로 경제가 안정을 찾을 것으로 기대합니다.

    지금 전쟁중인 나라는 원유생산량의 많은 부분을 차지하기에 에너지수급의 불확실성으로 인해 여러경제문제를 야기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    올해 미연준에서 금리인하가 예정되어있고, 각지의 전쟁도 잠잠해지고하면 다시 상승사이클에 들어설겁니다