경제동향경제
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.02

전 세계적으로 경제가 안 좋다는데 궁금한게 있어요

전 세계적으로 지금 상황은 엄청 불황이라고 알고 있는데 우리나라가 그 중에서 엄청 심한 편인가요 아니면 현재는 그나마 괜찮은 정도인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    물가는 미국이 더 높고요 세계적으로 어려운 상황입니다

    다만 부익부빈익빈이 심해서 체감이 더 많은거 같습니다

    노동시간도 세계적으로 길고 임금은 브라질보다 못받는다는데

    이상하게도 반노동정책 펼치는 정당을 지지하는 사람들이 많습니다

    그래서 대기업만 배불리는거죠 이제 최저시급도 소폭으로 오를테니

    더욱 어려워질겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제도 그리 좋은편은 아닙니다. 특히 경제성장 전망 경제성장률은 금년 중 2.6%, 2023년 중 2.1% 수준을 나타낼 전망됩니다. 국내경제는 소비가 빠르게 개선되면서 회복세를 지속하였으나, 하반기 이후 우크라이나 사태 장기화, 주요국의 금리인상 등 하방리스크로 향후 성장경로 상에 불확실성이 높은 상황입니다.