경제동향경제
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.23

시대는 세계적인 경기 침체인데요, 우리 경제는 어디로 향하는가요?

세계적으로 경제가 침체되고 있는데요 우리 경제에도 큰 영향을 미치고 있는것 같습니다. 우리 경제는 앞으로 어떻게 나아가야 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간 우리나라 경제도 현재 어려운 사정이나

    현재 회복되고 있는 등 이에 따라서 점차 나아지고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제는 심각한 경기침체에 빠질 것으로 보이는데요.

    이유는 높은 고금리와 부동산을 꼽을 수 있겠습니다.

    고금리는 현재 미국이 내리지 않는한 당분간은 유지 할 것으로 보이고 부동산은 국내 pf대출뿐만 아니라 해외 pf까지 한 은행들이 많아 조만간 터질 것으로 예상됨으로 크게 침체 후 다시 회복할 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국을 중심으로 기준금리를 인하하여 다시 경제를 활성화시키려고 하고 있습니다.

    우리나라 역시 가계부채가 많아 이자 부담 등으로 인한 소비 감소 등으로 인한 경기 침체에서 벗어나기 위해서는 미국의 기준금리 인하가 전제되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국, 일본 증시 모두 신고점 갱신중이나 일부 특정부문과 엔저등에 따른 착시효과이고 산업 전반적으로 경기가 침체중이며 한국 경제는 부동산 침체기인 중국의 영향으로 침체가 강합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리 경제의 전망에 대한 내용입니다.

    일단 한국의 경제 역시 당분간 어려운 것으로 보여집니다.

    고물가, 고금리가 지속적으로 한국 내수 소비를 짓누르고 있고

    소비가 위축이 되니 기업에도 그 영향이 전가되고 있으며

    이는 다시 생산의 위축으로 연결되어서 개인의 소득이 약해지게 됩니다.

    이런 악순환 속에서 세계의 경제 마저 침체로 들어가면

    수출로 먹고사는 한국의 입지는 더욱 줄어들 것으로 보여집니다.

    이를 타개할 수 있는 획기적인 미래세대 먹거리가 나오기를 기대해봅니다.