경제동향경제
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.22

오랜동안 경기 침체가 지속되는데요.우리 경제는 어디로 향하고 있는건가요?

오랜동안 세계 경제 침체는 우리 경제에도 큰 영향을 미치고 있습니다. 우리 경제는 앞으로 어떻게 나아가야 할까요? 궁금해요 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우 경제가 어려운 상황입니다만

    2023년보다는 나아지고 있는 상황으로 회복세에 있지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 시작한 고금리 장기화로 세계 경기침체가 심해지고 있습니다. 그 여파로 올해 하반기 금리인하가 예정된 만큼 한국도 금리인하를 통한 경기침체 극복을 위한 준비가 될수있습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 글로벌 경기침체의 상황이 몇년간 이어졌지만, 조금은 해소되는 형국이라고 생각됩니다.

    경제상황은 사실 불황기도 호황기도 존재하는데, 현재는 조금 어려운 시기를 지나가는 상황이라고 생각되며, 경기 사이클에 따라 다시 경기 부흥시점이 올 것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    당연히 장기적으로는 경기침체를 딛고 경제를 활성화 시키는 것이 필요합니다만, 경기 침체와 활성화는 항상 순환이 되는 것이므로 너무 부정적으로 바라보지 않아도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제의 경우에는 부채리스크가 심각한 상황이다 보니 다른 국가들이 인플레이션 억제를 위해서 금리인상을 하는 시기에도 제대로된 금리인상을 하지 못하여 인플레이션은 높은 상황에 부채리스크가 심각한 상황이 지속되고 있어요. 그렇기에 미국의 기준금리 인하가 시작된다고 하더라도 부채리스크의 부담은 여전하기 때문에 한번은 부동산으로 인한 경제위기가 발생할 가능성이 높은 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 세계 경제의 침체로 인해 수출이 어려워질 수 있으므로, 새로운 시장을 모색하고 다양한 수출 상품을 개발하여 수출 다각화를 추구해야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경기 침체가 오래 지속되는 가운데 한국의 경제는 어디로 향하는 것인가에 대한 내용입니다.

    현재 한국은 저성장 시대로 들어가고 있는 것으로 보여집니다.

    경기 침체 속에 경제가 성장은 하지만 1% 남짓 성장하는 그런 시기가

    앞으로 계속해서 펼쳐질 것으로 보여집니다.