투명한너구리11
투명한너구리1123.01.09
경제침체가 무엇이고 침체되면 어떻게 되나요?

미국도 그렇고 우리나라도 경기침체에 대한 이야기가 계속 나오던데 경기침체라는게 무엇이고 실제로 침체가 되면 어떤 문제들이 발생하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.경기침체는 소비가 줄어들어 기업들의 매출이 줄어들거나 투자가 줄어들 때 찾아오게 됩니다. 기업은 늘어나는 비용을 감당해 내기 위해 고용 인원을 줄여 생존에 대비하게 됩니다. 그 결과 실업자가 급증하게 됩니다

  • 안녕하세요. 강력한비버5입니다.

    학사과정 중 관련한 내용을 제가 아는 선에서 말씀드리겠습니다. 먼저 학사이기때문에 전문성은 조금 떨어진다는 것을 인지하여 주시고 보시기 바랍니다.

    경기침체란, 간단하고 알기 쉽게 얘기하여 흔히들 소비가 줄어들고, 기업에 투자가 줄어들거나 위축되는 현상을 말합니다.

    먼저 경기침체가 일어나는 경우는 금융위기가 발생하였을 때, 혹은 세계적으로 펜데믹이 일어나면 보통 일어납니다.

    현재는 코로나로 인한 경기침체가 가장 큰 원인입니다.

    코로나는 대표적인 현재 진행중인 펜데믹이죠.

    전 세계적으로 신종 바이러스의 등장으로 인해 감염 및 추가 확산을 막기위해 국가단위로 격리조치를 했죠. 이로 인해 많은 인력들이 마비되었고 인력의 마비로 대다수의 공장들이 제대로 운영되지 못하여 일부품목들에 대한 공급이 줄어 물가가 상승하였습니다.

    또한, 계속된 경기침체로 소비활동을 증대시키기 위해 전 세계적으로 각국의 화폐 유통량을 대폭 늘렸고, 금리 또한 올리지 않았죠. 여기서 화폐 유통량은, 우리나라로 예를 들면 재난지원금이죠.

    경기침체는 소비활동을 감소시키고, 기업은 거액의 투자를 받지 못해 산업의 발전이 더뎌지며, 그로 인해 일자리 창출 감소, 지속적인 물가 상승 그리고 소비위축이 결과입니다.

    요약하면

    1. 경기침체는 국민들의 소비감소 및 기업 투자 감소

    2. 소비가 감소하면 경제 위축, 기업들은 수익 및 제대로 된 외부투자를 받을 기회가 현저히 사라짐.

    3. 이로인해 일자리 창출 저하

    4. 위 세가지가 계속 반복.

    이상입니다.