경제동향경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.08

경제 침체를 예견하는 분들이 많은데 주이유는 뭘까요?

앞으로의 경제를 침체기라고 예견하는분들이 많은데요. 금리상승에 따른 소비감소라고들 해서 경제침체라고 하는데 좀더 자세하게 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 원유의 가격 등 원자재의 가격이 높고

    그리고 고용이 너무 견고하며 (미국)

    고금리로 인하여 경기침체를 예견하는 사람이 많은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리차가 역전되어 있으며 이는 은행들의 대출을 조이게 되고 기업들의 투자를 줄입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    역사적으로 경기 침체를 동반하지 않으면서 물가를 끌어내린 경험은 거의 없다. 미국도 끈질긴 물가를 더 끌어내리기 위해 경기 침체를 감수할 수밖에 없게 되거나, 혹은 시차를 두고 고금리의 여파가 나타나면서 결국은 침체에 빠질 것이란 전망이 나온다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기침체를 예상하는 분들의 가장 주된 근거는 금리인상으로 인해서 가계들의 가처분소득이 감소하게 되고 이로 인해서 소비가 급격하게 줄어들면서 기업들의 실적 악화와 기업들은 기존의 부채에 대한 원리금 상환이 증가하게 되면서 당기순이익의 감소로 이어지게 되면서 고용을 줄이고 실업률이 증가하는 현상으로 경기침체가 발생할 것이라고 이야기를 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현재 대한민국은 3중고를 겪고 있습니다. 고금리, 고물가, 고환율입니다.

    일반적으로 이런 3고 현상은 일반적으로 경제 침체를 불러 일으키는 주요한 원인입니다.

    인플레이션이 악화가 되고 경제 성장이 둔화되기 때문입니다.