경제동향경제
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.14

국내 경제 침체 상황이 해외에 미치는 영향이 궁금합니다!

현재 국내 경제가 굉장히 위험한 상태이고, 침체인 상황으로 알고있습니다. 저희 나라의 이러한 경제 침체가 해외에 영향을 미칠까요? 있다면 구체적으로 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경기침체가 해외시장에 미치는 영향은 아무래도 우리나라에 제품을 수출하는 국가들과 해외로부터 원자재를 매입해야하는 원자재 생산국가들이 영향을 미칠 가능성이 높습니다.

    위의 사진은 우리나라의 10대 수입품목을 보여주는 사진입니다. 우리나라의 경기침체가 발생하게 되면 무선통신기기나 자동차 그리고 원유의 수입이 감소하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 특히나 우리나라 원유의 경우는 30%가 사우디아라비아에서 수입하고 있는데 경기침체로 인한 원자재 매입 감소시에는 우리나라의 경제규모를 감안시에는 원유의 감산에도 영향을 미칠 수 있을 것이라는 생각이 듭니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 세계적으로 메모리 반도체에서

    독보적인 입지를 자랑하며 2차전지에서도 세계에서의 점유율이

    상당합니다.

    우리나라가 도산한다면 우리나라는 전세계 GDP에서도 10위권 내에

    드는 국가로 아무래도 전세계적으로 상당한 경제적인 어려움이 있지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제규모는 전세계적으로 GDP 순위는 15위권을 유지하고 있습니다. 한국의 실질 GDP 규모는 2021년 현재 약 1,916조 원에 달하고 1인당 금액으로 계산하면 약 3,702만 원에 해당합니다. 하지만 한국의 경기침체가 해외에 영향을 미칠수 있는 상황은 아닙니다. 다만 한국이 수입을 통해 수출을 하는 국가이므로 한국 경제지표가 세계경제의 선행지표로 사용하는 경향이 있습니다.