경제동향경제
탈퇴한 사용자

국내 경제가 안좋아지면 해외 경제에도 영향을 끼치나요?

안녕하세요!

보통 미국이나 중국의 경제 변화에 따라서 국내 경제가 많은 영향을 받잖아요?

반대로 국내 경제의 변화에 따라서 해외 경제도 영향을 받을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.04

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 전세계에서 GDP가 10위에 이르는 등

    경제 대국중의 하나입니다.

    영국의 파운드화 사태로 인하여 최근에 전세계의 주가가 요동치는 등

    우리나라도 이와 같이 영향력을 미칠 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내경기는 전세계 경기의 선행지표라고 합니다. 우리나라는 해외에서 원재료를 수입하여 가공후 해외로 수출하는 역할을 많이 하는데 한국의 경기가 안좋아진다면 해외경기에 영향을 미치진 않지만 세계 경기가 안좋아지고 있다는 지표역할은 합니다.