경제동향경제
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.03.18

일본이나 미국이 경제가 안 좋으면 우리나라도 영향이 있나요?

제가 요즘 우리나라 경제에 관해서 궁금한게 한 가지 있는데요 일본이나 미국 같은 나라가 경기가 안 좋으면 우리나라에도 직접적으로 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 영향이 있습니다 우리나라는 특히 중국과 미국에 수출하는 규모가 매우 크기 때문에

      미국의 경제가 나빠지면 국내기업에도 영향을 주게 됩니다

    • 상대적으로 일본 경제와는 영향이 적지만 일본에 투자하는 외국인 입장에서는 같은 동아시아로

      전체적으로 투자의 파이를 줄일 위험이 있기 때문에 간접적인 영향을 받을 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 직접적인 영향이 상당히 많습니다. 일본은 약하지만, 미국은 많습니다. 왜냐면 한국은 수출중심 국가이므로 수출 비중이 1위인 미국의 경기가 안좋으면 대부분 기업들이 무너지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 미국과 일본은 싫으나 좋으나 경제대국이고 기축통화 보유국입니다. 두국가가 불황이 되면 우리제품을 사줄시장이 위축됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네. 우리나라는 내수시장에 비해 수출이 큰 비중을 차지하며, 미국, 중국, 일본 등의 영향을 크게 받습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이나 일본이나 우리나라의 수출 수입 등에 있어서

    상당히 교역량이 많은 국가로 이에 따라서 우리나라의

    경제에 많은 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    크게보면 두가지 요소가 있는데

    우리나라는 수출중심의 나라이고 미국과 일본은 우리나라의 교역량이 많은 편인 나라입니다.

    미국, 일본의 경제가 않좋아서 소비, 생산이 줄어들어 우리나라로부터의 수입이 줄어들면 우리나라에서도 수출이 줄어들어

    생산이 감소되고 경제에 악영향을 받습니다.

    간접적으로 세계적으로 큰 경제규모를 가진 미국 일본의 경제가 안좋아지면 다른 소규모 개방경제 국가(우리나라 포함)들도 그영향을 받아 동조화되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본이나 미국 경제와 한국의 경제에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로 최근 전 세계의 경제는 이미 하나로 연결되어있습니다.

    특히, 선진국, 경제 대국의 움직임이 그 다음 나라들에게 영향을 미치기 쉬우며

    한국 역시도 일본과 미국 경제에 영향을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.일본이나 미국의 경제 상황이 영향을 미치는 것은 세계 경제의 상호 연관성 때문에 우리나라에도 영향을 미칠 수 있습니다. 외부 요인에 따라 우리나라 경제에 영향을 줄 수 있습니다.