경제동향경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.16

우리나라 경제가 너무 안 좋은 거는 미국 영향 인가요?

지금 우리나라 경제가 너무 심하게 안 좋은 걸로 알고 있는데 몇 년 전보다 훨씬 안 좋은 거 같아요 혹시 우리나라 경제가 너무 안 좋은 거는 미국 영향일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 미국보다는 현재 시점에서는

    중국의 겸기가 어렵기에 우리나라도 좋지 못하다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 우리나라 경제가 침체된 것으로 느껴지는 이유는 고금리 영향과 부동산 이슈가 있습니다

    • 이중 고금리 부분은 미국이 글로벌 경제의 기준금리 역할을 하는데 5.5%로 유지되고 있어

      우리나라도 울며 겨자먹기로 고금리를 유지중에 있으니 일부 영향이 있다고 볼 수 있습니다

    • 하지만 국내 개별 이슈로 부동산 PF이슈가 있는데 이는 언제 터질지 모르는 우리나라 경제 뇌관과

      같은 문제로 자리잡았습니다 이는 국내 개별 이슈입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제침체의 주요 원인은 전세계적인 고금리정책과 중국 경기침체입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국의 수출이 미국과의 무역에 의존하는 부분이 있기 때문에 미국의 경제 상황이 한국 경제에 영향을 줄 수 있습니다. 미국의 경기 침체나 금리 인상 등이 한국의 수출에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 미국의 대외 정책 변화나 무역 갈등 등도 한국 경제에 영향을 줄 수 있습니다.

    그러나, 한국 경제가 안 좋은 상황에 미국의 영향만을 책임지기에는 다른 요인들도 고려해야 합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라 경제가 좋지 않은 것의 원인에 대한 내용입니다.

    한국은 지금 여러 면에서 펀더멘탈이 흔들리고 있다고 보여집니다.

    미국의 영향도 무시 못하겠지만

    대중수출이 거의 막히다 시피 하였고

    내수 역시 고물가 고금리로 위축되었습니다.

    이런 상황이기에 경제가 좋지 않게 진행되고 있는 것으로 보입니다.