경제동향경제
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.04.18

경제적으로 보면 경제침체가 언제까지 갈 가능성이 높은가요?

지금 경제를 보면 세계적으로 힘든 상황을 맞이 한 거처럼 보이고 있는데 이러한 경제 침체가 좋아 지려면 얼마나 걸리는지 지금의 침체는 언제까지 갈 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경기침체는 고금리 시장 기조가 유지되는 상황에서는 벗어나기 힘든 시기라고 보면 좋을 것 같습니다. 고금리 시장이 유지된다는 것은 기업들이 대출금리가 높아서 신규 시설투자를 꺼리게 되고 개인들의 경우도 대출금리가 높다 보니 대출을 받지 않아 시중에 유통되는 유동성이 증가하기 힘든 시장입니다.

    그렇기에 이렇게 금리가 높은 상황에서는 소비가 증가하기 힘들고 이에 따른 기업들의 실적 개선이 이루어지기 힘든 상황이기 때문에 경기침체에서 벗어나기 위해서는 '금리인하'나 혹은 대규모의 양적완화가 만들어져야지 가능할 것으로 예상됩니다. 그렇기에 현재 미국의 기준금리 인상 기조가 완화되고 향후 인플레이션이 안정된다면 금리인하를 할 가능성이 높아지고 있는데, 빠르면 올해 연말이나 늦으면 내년 상반기쯤부터 미국의 기준금리가 인하되기 시작한다면 그 시기를 기점으로 경기침체에서 조금씩 벗어나게 될 가능성이 높지 않나 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기침체로 부터 회복되기 위해선 공급망 개선과 물가 하락이 필요하며 대략 내년 봄부터는 괜찮아질것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다.

    우선 현시점 침체구간에 들어선부분을 알고계신점에 크게 공감합니다. 사견이지만 그간 풀렸던 통화량에 대한 결과물로 인플레가 후속반응으로 나타났습니다. 고금리로 대응하고 있지만 미국도한국도 물가는 잡히지않고 있습니다. 여기에 경제도 근근히 버티지만 결국 하강으로 예측되며 이는 스테그플레이션으로 진입중이라고 판단됩니다. 전세계적인 저성장세를 고려하면 향후5년간 점진적인 경제침체 예측합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 이를 지금 시점에서 미리 예측하는 것은 어렵겠지만 중앙은행들의 정책 공조 의지만 있다면야, 사실상 통화정책 등 금융시장이 비약적으로 발전한 오늘 날 같은 때는 침체가 길어봐야 1~2분기 정도면 끝날 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -