약 복용약·영양제
의로운에뮤236
의로운에뮤23622.08.05
니메겐과 로베돌정, 가스티인씨알정 같이 먹어도 될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부과에서 피부 트러블로 니메겐 하루 두번 처방받았는데 위가 안좋은편이라서 위장약을 내과에 방문에서 처방받았습니다

로베돌정20mg / 가스티인씨알정 / 니메겐

이렇게 같이먹어도 될까요? 식전에 로베돌정와 가스티인씨알정을 먹으면 식후 니메겐먹을때 속쓰리지는 않을까요? 니메겐을 하루 한번 먹게되면 효과가 많이 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하신 대로 같이 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 물론 일부 성분이 중복되기는 하나 꾸준히 드시는 것이 아니므로 처방된 정도로 드시더라도 상관 없으며 속쓰림 등의 증상이 있을 시에는 복용을 중단하는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식전에 로베돌정와 가스티인씨알정을 먹으면 식후 니메겐먹을때 위장장애가 덜할수 있으며 니메겐의 경우 피지분비를 조절하는 약으로 의사와 상의하에 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    니메겐의 경우 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 보통 여드름치료로 사용합니다.

    해당 제품은 아무래도 하루에 한번 먹는 경우 효과가 감소할 수 있으며, 우선 두알 드셔보시고 부작용 생기면 한알로 줄여보시길 바랍니다.

    문의주신 약과 내과약 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다. 다만 향후에 약을 처방받을 때 복용하고 있는 약은 의사나 약사에게 말씀해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    니메겐, 로베돌, 가스티인씨알은 같이 드실 수 있습니다만 로베돌과 가스티인씨알은 식전, 니메겐은 식후에 드셔야합니다.

    식후에 드시기때문에 니메겐을 드시고나서 속이 쓰리지 않을겁니다.

    하루 두번을 오랫동안 드셨다면 하루 한번으로 줄여도 효과가 있으실겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    니메겐연질캡슐과 로베돌정20mg / 가스티인씨알정은 상호작용이 없긴하지만 니메겐을 먹고나서 식도염이 나빠질 수 있으니 조심하세요.

    니메겐은 하루 한번드셔도 효과가 유지되는 분들이 있으니 줄여서 드셔보셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    니메겐은 식후에 드셔야하는 약입니다.

    로베돌정, 가스티인씨알정은 식사 1시간전에 드셔야하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    니메겐은 1일 1-2회로 본인 증상 봐가며 조절해서 먹는 약입니다. 위장약으로 받은 두가지 약과는 같이 복용하셔도 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 니메겐과 로베돌, 가스티인씨알정을 함께 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    로베돌과 가스티인씨알의 경우 식전에 복용하시고, 니메겐은 아침, 저녁 식후에 복용하시면 됩니다.

    니메겐을 1회 2번 복용하다가 1회 1번 복용을 하는 경우 효과가 떨어질 수 있습니다.

    다만, 니메겐을 복용 후 피부 건조증이 너무 심해지는 경우 의사 선생님과 상담 후에 1일 1회 복용으로 변경하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 걱정말고 복용하시면 됩니다. 같이 먹지 않더라도 약효는 계속 유지되기 때문에 니메겐 먹을 때도 속쓰림이 적거나 사라질겁니다.

    니메겐은 일단 처방 받은대로 두번드시고 나중에 피지조절되면 처방의와 상의하여 줄이시면 됩니다. 혹시 건조감 등 부작용이 너무 심하면 한알로 줄이시기 바랍니다.