지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.13

지구 대기에 산소만 존재한다면 어떻게 되나요?

지금의 지구 대기에는 공기가 있는데 이 공기에는 산소 외 다른 기체도 들어 있는데 만약에 지구 대기가 모두 산소로 이루어져 있다면 무슨 영향이 있나요?

  • 먼저 현재 생태계에서 갑자기 산소가 많아지면 산소 중독으로 사람은 죽게 됩니다.

    현재 지구의 산소 농도는 약 21%인데,

    25%이상인 곳에만 있어도 산소 중독으로 인해 숨쉬기가 힘들어 집니다.

    그리고 29% 이상 넘어가면 산소 중독으로 인한 체온 상승으로 죽음에 이르게 됩니다.