태평한보석새183
태평한보석새18321.03.13

주식을 고를 때 회계조작은 어떻게 피해야 하나요?

우리는 관찰자의 입장에서 주식을 선택합니다.

하지만

회사가 이익을 취하기 위해 자신의 기업이 영업이익, 부채, 운영을 잘 하고있다는 사실을 조작 할 수 있는 가능성은 여러 군데 많습니다.

회계가 조작되었다는 것이 발각되면 우리는 무수한 금전적인 손해를 입게 될 것 입니다.

그렇다면 회계조작을 하는 기업을 전문가가 아닌 입장에서 어떻게하면 잘 골라낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    일단 기본적으로 내 주변에서 볼 수 없는 기업은 하지 않는게 좋습니다. 그래서 전 해외 주식은 별로 선호하지 않습니다.

    내가 주변에서 장사가 잘되는지 안되는지도 파악하기 어려운데 분식을 할 상황인지 아닌지에 대해서 판단하기가 굉장히 어렵기 때문입니다.

    주변에서 장사가 엄청나게 잘되는 가게라면 이익이 잘나도 이해할 수가 있는데, 나이지리아나 헝가리 이런데 있는 해당나라의 자국기업들이 어떻게 장사가 잘되는지를 신용있게 알 수 가 있겠습니까?

    미국에서도 그래서 공매도 리포트를 내는 조직들을 보면 공장 실사를 몰래 해서 실제 공장이 있는지, 잘 팔리는 상황인지, 재고는 얼마나 있는지, 이런 다양한 컨디션을 보는거죠.

    아니면 이런 방법도 있습니다.

    회계상 매출액과 영업이익이 조금이라도 의심이 되는 기업들은 아에 매수를 하지 않는 것 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.