지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.12.03

공룡을 멸종시킨 크기의 소행성이 지구에 다시 떨어질 가능성이 있나요?

나사는 6500만 년 전 공룡이 멸종한 이유로 직경이 약 10km에 이르는 소행성이 유카타 반도를 강타했기 때문으로 추정하고 있습니다. 이런 크기의 소행성이 지구에 다시 충돌할 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소행성은 언제든지 충돌할 수 있습니다

    우주에서 어디서 어떻게 날라다닐지 모르기 때문이죠

    다만 현대기술로 미리 소행성이 오는걸 알 수 있고 막을수 있는 방법도 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    각종 운석이나 소행성등은 각국의 우주센터에서 추적 관리를 하고 있습니다. 당분간은 충돌 가능성이 없으니 안심하세요.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지금까지 과학자들은 베누가 지구에 충돌할 확률이 2700분의 1이라고 계산했습니다. 그런데 최근 이 확률이 높아졌다는 소식이 미 항공우주국(NASA)으로부터 나왔습니다. 높아진 확률은 1750분의 1로 0.057% 라는 겁니다. 그런데 이 확률이 왜 바뀌었냐고요?

    예전에는 망원경을 통해 베누에 대한 정보를 수집해 왔습니다. 그런데 과학자들이 소행성들을 좀 더 정확히 분석하려고 2년 반 전에 '오시리스-렉스'라는 탐사선을 띄웠습니다. 과학자들은 베누 주변을 돌고 있는 탐사선에 무선 신호를 보냈고 되돌아오는 시간을 측정해서 베누의 정확한 위치와 궤도를 파악했습니다.

    또 태양 복사로 달궈진 베누의 표면이 궤도에 미치는 영향을 분석했는데요. 이런 정보를 가지고 베누의 미래 궤도를 분석해 봤을 때 2300년까지 베누가 지구에 충돌할 확률은 1750분의 1라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소행성의 지구 충돌 가능성은 항상 있습니다.

    그래서 소행성을 연구하고 궤도를 확인하고 계산하는 것이죠.

    현재 궤도가 알려진 소행성 중 100년이내 지구에 충돌하여 큰 피해를 줄 소행성은 거의 없습니다.

    하지만 크기가 작은 소행성들은 언제 어디서 날아 올지는 알 수 없는 상황입니다.

    현재 알려진 소행성 중 충돌 시 피해를 줄 수 있는 소행성은 베누라는 소행성으로 크기는 470m정도의 지름이며 충돌가능성은 1750분의 1정도이고 충돌 가능 날자는 2182년 9월 24일입니다.

  • 가능성만 물어보신다면 우주는 넓고 무슨 일이 일어날지 모르기 때문에 얼마든지 있습니다.

    0%는 아니지만 한없이 가까운 0% 일 것이고,

    현재 인간의 과학 기술로 소행성을 관측할 수 있으므로,

    지구에 다시 떨어질 소행성도 미리 예측은 할 수 있을것입니다.