역사학문

이스라엘은 나라도 작은데 어떻게 살아남을수 있었나요??

이스라엘은 적대적인 중동 국가들에 둘러 쌓여있고 나라도 크지 않고 인구도 적은데 어떻게 그 많은 전쟁 중에서도 살아남을수 있었나요??

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이스라엘이 작은 국토 면적에도 불구하고 살아남은 이유는 근본적으로 유대인들이 세계 경제권을 잡고있기 때문이고 이 경제권을 바탕으로 이스라엘은 건국 이후 지속적으로 국방력을 강화해왔습니다. 특히, 군사 기술 분야에서 높은 경쟁력을 보유하고 있으며, 다양한 실전 경험을 바탕으로 뛰어난 군사 전략을 수립하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 긴 역사와 문화적 유산을 가진 유대 민족의 고향입니다. 이러한 강한 정체성은 역사적으로 많은 어려움 속에서도 이스라엘 사람들을 하나로 묶어 주는 역할을 했습니다. 그리고 유대인은 유럽과 미국의 경제를 좌지우지할만큼 영향력이 크기 때문에 미국을 비롯한 여러 국가들의 정치적, 경제적 지원을 받았습니다. 이러한 지원이 이스라엘이 경제를 발전시키고 군사력을 강화하는 데 도움이 되었습니다