약 복용약·영양제
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.12.04

입술에 물집 같은 수포가 났어요.

나이
성별
남성

입술과 입술 옆으로 물집같은 수포가 났는데 이럴 때는 약국에서 약만 발라도 되나요?

아니면 치료방법이 따로 있을까요?

알려주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    입 주변에 수포가 생기면 주로 아시클로버, 티로트리신 성분의 바르는 약을 사용하실 수 있으며

    해당 의약품으로 호전이 보이지 않으시는 경우

    먹는 항바이러스제를 고려하실 수 있습니다.

    이는 전문의약품으로 병원 진료를 받아주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    특별히 추가적인 증상 없이 입술쪽에만 수포가 난거라면 약국에서 사용하는 약만으로도 치료가 가능합니다. 보통 수포가 났을 때는 항바이러스제, 구체적으로는 아시클로버 성분이 포함된 바르는 약을 사용하고, 수포가 터졌을 대는 티로트리신 성분이 포함된 바르는 약을 사용합니다. 둘 다 시기별로 사용하면 더욱 좋을 순 있겠지만, 둘 중 하나만 사용하여도 효과는 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    헤르페스 바이러스 감염으로 인해 수포가 난 경우 아시클로버성분의 항바이러스 크림을 사용하길 권장드립니다. 만약 증상이 심한 경우 병원에서 경구용 항바이러스제를 처방받아 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바이러스로 인한 질환이기 때문에 아시클로버연고를 바르시는게 맞습니다. 항바이러스제 연고입니다. 약국에서 그냥 구매 가능합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    단순 염증 증상이라면 소염제가 포함된 연고만 사용해도 괜찮지만 헤르페스 바이러스에 의한 입술 포진인 경우 항바이러스제 포함된 연고를 사용해야 합니다.

    입술 수포 증상이 처음이라면 진료를 보고 정확한 진단을 받아보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    그럴때는 보통 아시클로버 연고를 발라주시면됩니다.

    5번정도 하루에 자주 발라주세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입술에 포진은 헤르페스바이러스에 의한 증상이며 아시클로버가 들어간 크림을 4시간 간격으로 발라주시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약국에서 간단한 상담 후 아시클로버 성분의 항바이러스제 연고를 발라주시면 됩니다.

    상처가 아물어가는 단계라면 항생제연고만 발라주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    입술주변에 수포가 올라온 경우 아시클로버가 들어간 약을 발라주시면돼요.

    피곤해서 면역력이 떨어지면 올라오는거라 쉬어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약국에서 아시클로버 연고를 사서 4시간마다 1번씩 하루 4~5회정도 발라주시면 보통은 괜찮습니다.

    빨리 효과를 보고싶으면 진료를 보시고 항바이러스제를 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 입술 위에 물집이 잡히는 경우 약국에서 아시클로버 연고만 바르셔도 증상이 좋아질 수 있습니다.

    만약 작은 수포가 피부 쪽으로 번지는 경우라면 병원을 내원하시기 바랍니다.