신기한뿔영양114
신기한뿔영양11423.02.02

김치찌개 맛있게 끓이려면 어떻게 해야 할까요?

집집마다 가게마다 개인마다 김치찌개 맛있게 끓이는 비법이 있을듯한데 첨가할 고기종류나 부워라던가, 아니면 고기외 햄이나 해물, 육수 첨가 등등 특별한 비법이 있다면 공유받고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 해변에서 만난두루미2580입니다. 우리집은 신김치에 돼지고기 비계같이 있는것 큼지막하게 썰어서 폭끓여서 먹고 있어요 맛있어요

  • 안녕하세요. 여봉선아 입니다.

    김치찌개는 집마다 틀리수도 있지만 묵은지를 사용하시면 더욱 맛있어집니다 그리고 물을 넣을때 물대신

    쌀뜨물을 넣으면 더좋구요

  • 안녕하세요. 신기한바다꿩137입니다.저는 돼지고기,된장,설탕조금를 추가해서 끊이는데 된장은 김치에 신맛을 없애준다해서 넣고 있어요

  • 안녕하세요. 화려한꾀꼬리98입니다. 저도 김치찌게를 좋아하는 편인데요 저는김치는 반드시 묵은지를 사용하고 양념으로 참치켄. 돼지고기. 들깨가루를 넣어 요. 아마 별미일거예요.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.저는 마지막에 라면스프를 넣습니다 김치찌개 는 푹 고듯이 오래 끓일수록 깊은 맛이 우러납니다 돼지고기 좋아 하시면 돼지고기를 넣어도 맛있어요