기타 의료상담의료상담
항뽀글
항뽀글23.09.16

pet ct 를 찍었는데 암이 없다고 합니다. 미세 암들도 pet ct상으로 확인이 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항암약
기저질환

pet ct 를 찍었는데 암이 없다고 합니다. 미세 암들도 pet ct상으로 확인이 가능할까요?

인터넷에 올라온 글들을 보면 펫 시티 상엔 미세암은 발견이 안된다 하는데, 그럼 알 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 암을 진단받으신 상태이신가요?

    PET CT는 암세포가 대사가 빠르기 때문에 이를 이용해서 검사하는 방법인데 암의 크기가 작으면 발견이 어려울 수 있습니다. 지금 상태에서 다른 검사로 확인할 수는 없고 전이가 의심될 때 다시 PET CT를 해보는 방법이 있겠습니다.

  • PET-CT는 영상적인 정보와 함께 몸의 세포가 방사성 트레이서에 어떻게 반응을 하는지를 확인하여서 암 전이 등을 파악하는데 사용됩니다. 현실적으로 아주 미세한 암 및 암세포들까지 전부다 확인이 가능하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    PET CT 가 비교적 정확한 검사인 것은 맞으나 미세한 암까지 모두 확인할수 있는지 평가하는 것은 제한적입니다.