주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.09

상장 폐지가 될 수 있는 조건이 있나요?

주식 종목 토론방을 보면 상장 폐지에 대한 얘기가 한번씩 나오더라구요. 상장 폐기 예정이라는 둥 그게 그렇기 쉽게 되지 않는다는 둥 이런저런 글들이 있더라구요. 상장 폐지가 될 수 있는 조건들이 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 상장폐지 요건에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 유가증권 시장
      - 2년 연속 자본잠식률 50%이상
      - 2년 연속 매출액 50억원 미만

    • 코스닥 시장
      - 2년 연속 자본잠식률 50%이상
      - 2회 연속 자기자본 10억원 미만
      - 2년 연속 매출액 30억원 미만
      - 2회 연속 자기자본 50%초과 세전손실 발생
      *최근 3년 중 2회 발생시 관리종목 지정, 관리종목 지정 후 재차 발생시 상장폐지

    이외 해당 회사의 횡령이나 배임이 발생하는 경우 공통적으로 상장폐지 사유에 해당하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    상장 폐지 조건은 해당 증권 거래소 및 규제 기관에 따라 다릅니다. 일반적으로 회사가 더 이상 거래소의 상장 요건을 충족하지 않거나 특정 규칙이나 규정을 위반하는 경우 증권 거래소에서 상장이 취소될 수 있습니다.

    목록에서 제외되는 몇 가지 일반적인 이유는 다음과 같습니다.

    1. 재무 기준 미충족: 회사는 최소 수익 또는 수익성 요건과 같이 증권 거래소에서 정한 재무 기준을 충족하지 못하는 경우 상장폐지될 수 있습니다.

    2. 상장규정 위반 : 재무제표 미제출, 부정행위 등 상장규정을 위반한 기업은 상장폐지될 수 있습니다.

    3. 주주 승인: 일부 증권 거래소에서는 합병 또는 인수와 같은 특정 조치에 대해 주주 승인을 요구할 수 있습니다. 회사가 필요한 주주 승인을 얻지 못하면 상장이 취소될 수 있습니다.

    4. 파산 또는 지급불능: 회사가 파산선고를 받거나 지급불능 상태가 되면 증권거래소에서 상장폐지될 수 있습니다.

    5. 규제 조치: 회사는 내부자 거래 또는 회계 사기와 같은 증권법 또는 규정을 위반하는 경우 상장폐지될 수 있습니다.

    위의 사항 외에도 일부 증권 거래소에는 특정 상장 폐지 규칙이나 절차가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 뉴욕 증권 거래소는 평균 주가가 연속 거래일 30일 동안 $1.00 미만으로 떨어지면 회사를 상장폐지할 수 있습니다.

    상장 폐지는 유동성 감소 및 잠재적으로 주가 하락을 포함하여 회사와 주주에게 상당한 영향을 미칠 수 있다는 점에 주목할 가치가 있습니다. 결과적으로 회사는 구조 조정 또는 추가 자금 조달과 같은 상장 폐지를 피하기 위한 조치를 취할 수 있습니다.

  • 상장 폐지 요건에는 사업 보고서 미 제출, 감사 의견 거절, 영업정지, 부도 발생, 자본 잠식, 주식 분산 미달 등이 있습니다. 상장 폐지 조건은 주식이 상장 폐지될 수 있는 몇 가지 일반적인 이유가 있습니다.

    1. 상장 요건 미 준수 : 상장 기업은 거래소에서 정한 각종 규정 및 규정을 준수해야 합니다. 회사가 재무 보고, 최소 주가 또는 시가 총액과 같은 이러한 요구 사항을 충족하지 못하면 상장이 취소될 수 있습니다.

    2. 파산 또는 지급불능: 회사가 파산 또는 지급불능 상태가 된 경우 거래소에서 상장폐지될 수 있습니다.

    3. 거래소 규정 위반 : 내부자 거래, 사기 행위 등 거래소 규정을 위반한 기업은 상장 폐지 될 수 있습니다.

    4. 합병 또는 인수: 다른 회사와 합병하거나 인수된 회사는 거래소에서 제외될 수 있습니다.

    5. 자발적 상장 폐지: 회사는 규제 및 보고 요건을 줄이거나 비공개 회사가 되는 등 다양한 이유로 거래소에서 자발적으로 상장 폐지를 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사업보고서 미제출, 감사의견 거절, 영업정지, 부도 발생, 자본 잠식, 주식 분산 미달 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    상장 폐지는 기업의 실적이나 경영상황 등에 따라 발생할 수 있는 일입니다. 이는 주식시장에서 거래되는 상장기업들이 기업의 실적 등에 따라 일정한 기준을 충족하지 못하면, 상장을 유지할 수 없게 되기 때문입니다.

    주식시장에서 상장기업의 상장 폐지 조건

    1) 손익계산서 및 재무상태표 등의 공시 제때 제대로 이루어지지 않을 때

    2) 영업활동이 중단되거나, 적자로 계속되는 경우

    3) 주요 경영자들의 부정행위, 부실내역 등이 밝혀졌을 때

    4) 본인주식의 취득 및 처분 등 부당한 행위를 하는 경우

    5) 거래 대상 종목 수익률이 일정 기준을 하회하는 경우 등

    이러한 조건들 중 하나라도 해당되면 상장 폐지 심사가 시작되며, 이에 대한 결과가 발표됩니다. 상장 폐지가 결정되면, 해당 종목은 더 이상 주식시장에서 거래되지 않게 되며, 투자자들은 손실을 입게 됩니다. 따라서 투자를 할 때에는 기업의 실적 등을 충분히 분석하고, 위험요소를 충분히 고려하여 투자를 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지 요건은 코스피와 코스닥이 다르며

    워낙 다양한 이유가 있습니다.

    코스피 시장 - http://listing.krx.co.kr/contents/LST/04/04010500/LST04010500.jsp

    코스닥 시장 - https://listing.krx.co.kr/contents/LST/04/04020500/LST04020500.jsp

    위 사이트들을 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    증권거래소 상장폐지 조건은

    1.결산기말로부터 90일 이내까지 사업보고서를 제출하지 않으면 관리종목으로 지정되고 이후 10일 이내에도 제출되지 않으면 상폐 처리됩니다. 또한 반기 및 분기보고서를 2회 연속 미제출하는 경우에도 상폐 됩니다.

    2.외부감사인으로부터 감사의견 '의견거절' 또는 '부적절' 판정을 받은 경우

    3.수표,어음의 부도처리, 은행거래 정지시

    4.회사 정리 절차 개시

    5.자본금 전액 잠식 기업

    6.자본금 50%이상 잠식 기업의 경우 관리종목으로 지장되고 2년 이상 계속될 경우

    7.보통주 종가 가격이 30일 연속 액면가 20% 미달시 관리종목으로 지정하고 이후 90일 매매일 중 미달상태가 10일 연속 혹은 30일 이상인 경우

    8.시총이 30일 연속 25억원 미만일 경우 관리종목으로 지정되고. 이후 90일 매매일 중 미달상태가 10일 연속 혹은 30일 이상일 경우

    9.공시의무 위반으로 관리종목 지정후 1년이내 불성실 공시법인으로 지정되거나2년간 3회 이상 불성실 공시법인으로 지정된 경우

    이외에도 2년 동안 연간 매출액 50억 미만일 경우, 소액주주 비율이 일정 기준을 충족시키지 못할때, 분기의 월평균 거래량 미달, 증권거래법상 사외이사 및 감사위원회 구성요건 미충족 시에도 상장폐지 됩니다.