거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.15

달 색깔이 가끔 붉게 보이는 경우가 있는데 왜 그렇게 보이는 것인가요?

안녕하세요 밤하늘을 보면 달색이 평소에는 노랑색인데 가끔씩 붉은색으로 보이는 경우가 있던데요 어떤 원리로 달 색깔이 붉게 보이는 것인지 궁금해서 질문드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운푸들69입니다.

    햇빛이 대기 중의 먼지나 수증기를 만나면 빛이 산란되어 빛의 일부분만 우리 눈에 보입니다.

    대기 중의 먼지나 수증기가 많으면 짧은 파장인 푸른색은 거의 산란이 되고 긴 파장인 붉은색이 눈에 들어와 달이 붉게 보이는 것입니다.