반려동물 건강반려동물
신기한물범151
신기한물범15123.07.04

강아지 키우는 집, 에어컨 실내 적정 온도가 있나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 피부가 안좋은 편입니다

특히 덥고 습한 여름에는 가려운지 긁어대더라구요

그러다보니 피부 트러블도 점점 심해지구요

여름철마다 피부가 안 좋아져서 힘들어서 에어컨과 선풍기를 자주 틀어놓으려고 하는데,

강아지가 키우는 집은 에어컨 사용시 권장 온도가 있나요?

강아지가 사람보다 더위를 더 많이 탄다고 하던데, 23~25도면 적당할까요?

단모종, 장모종마다 차이도 있다던데.. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지를 키우는 가정에서의 적정 온도는 강아지 마다 다를 수도 있고 장모종인지 단모종 인지 강아지가 소형견인지 중형견이지에 따라서 다를 수가 있습니다 20도에서 25도 사이에 맞추어서 강아지 상태를 확인해 가면서 온도 조절을 하시면 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    권장온도가 과학적으로 증명되어 있는것은 없고

    다만 개과 동물은 사람에게 가축화된지 오랜된 동물인 만큼 사람이 쾌적하다고 느끼면 강아지도 쾌적한 온도라고 생각하시면 됩니다.