강직한병아리185
강직한병아리18521.04.11

간호조무사의 직업은 어떠한가요?

간호조무사 공부를 준비중인데...취업 성공률은 어떻게 될까요? 나이가 30대 후반이라 걱정이 되어서 문의 드립니다.IV연습을 어떻게 해야하는건지도 궁금하여 적습니다.답변부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    간호조무사 공부를 준비하려고 하시는군요. 아무래도 나이가 적지 않으시니 고민을 하시는 것 같습니다.

    간호조무사에 대해 말씀해 드릴께요.

    간호 조무사는 간호사처럼 대학교를 졸업하고 국가고시를 치러서 면허를 따는 것이 아니라 간호 조무사 자격증을 취득함으로써 병원으로 취직을 할 수 있습니다. 허나 간호사와 간호조무사의 업무적인 부분은 차이가 있습니다.

    최근 간호 인력의 수요가 급증하여 일자리 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    1차 병원부터 종합까지 간호조무사의 일자리는 많습니다.

    그리고 연습이라고 문의하셨는데, 연습이라기 보다는 조무사 자격 취득 조건에 대해 물으셨다고 생각하고 답변드리면

    고졸이상의 학력이 필수입니다. 또한 이론 740시간 실습 780시간을 이수하셔야 합니다. 통상적으로 1년가량의 준비 기간은 필요하다고 생각하시면 될 것 같습니다. 요즘에는 국비 지원도 잘 나와있으니 작성자분 지역에서 국비지원 도움 받아서 준비하시면 충분하실 것 같습니다.

    답변은 잘 되셨나요~? 열심히 공부하셔서 간호조무사 자격 꼭 취득하시길 바랄께요.