깜찍한븍극곰156
깜찍한븍극곰15622.01.13
시간 효율적으로 사용하는 법 알려주세요.

무계획 인간인지라 계획을 세울려니 감이 안잡혀요. 어디서부터 맞춰나가야 될까요. 꿀팁 좀 알려주세요,,,,,,

  • 안녕하세요. 세심한딱새285입니다.

    아무래도 체계적으로 계획을 세우는 게 해결책이 될 수도 있지만 저도 완전 계획을 세우는 데 쥐약인 사람이라 경험상 말씀드리자면, 처음엔 아주 쉽고 유연하게(?) 계획을 세우세요. 저같은 경우는 가령

    '7~8시 사이에 일어나기' 처럼 이 목표를 달성할 수 있는 텀을 늘이거나

    '수학 풀기' 처럼 몇 페이지까지 풀기가 아닌 그냥 '풀기'라고 하고 이것을 달성하면 나에게 보상을 줍니다. (저에게 보상이란 그 목표를 써놓은 글에 형광펜으로 쭉 그어요ㅎ 이상하게 기분이 좋아진답니다)

    이것에 좀 익숙해지다보면 한 단계씩 올리는 거죠.

    목표를 달성할 수 있는 텀을 줄이고, 조금씩 더 구체적으로 목표를 세우는 겁니다.