혈액암환자 성형수술(쌍커풀)해도 될까요?

혈액암 환자인데 눈이 너무쳐져서 상커풀 수술이나 눈섭밑 절개해서 끌어 올리는 수술을 해도 괜잖을 까요?

항암치료 6차까지 받았고 현재는 완치 판정을 받았다고 합니다 하지만 계속 경과는 봐야하지만요.

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항암치료를 하셨고 완치 판정 받은 상태에서 외래 추적관찰만 하고 계신 상태라면 성형외과적 수술을 받을 수 있습니다. 다만 기저질환이 있으신 만큼 수술을 받을 병원에 본인의 정보를 충분히 알리시고, 수술에 따르는 위험 부담 등은 확실하게 인지하고 진행하시면 되겠습니다. 또한 수술 후 부작용이 발생하지 않는지 조금 더 각별히 유의하시는 것이 좋겠습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안검하수가 불편하신 것 같습니다.

    눈꺼풀이 처진 정도, 윗눈꺼풀 올림근의 기능 정도에 따라서 수술 방법을 선택합니다. 올림근 절제술은 윗눈꺼풀 올림근의 기능이 어느 정도 남아 있을 때 시행하는 방법입니다. 윗눈꺼풀 올림근의 일부를 잘라내고, 눈꺼풀을 위로 올려서 붙이는 수술입니다.

    올림근 주름 형성술은 노인성 안검하수에서 주로 시행하는 방법입니다. 늘어진 윗눈꺼풀 올림근의 주름을 잡아 짧게 해 주는 수술입니다.

    안검하수 수술은 완벽한 치료 방법이 아닙니다. 수술을 하더라도 항상 정상 눈처럼 눈꺼풀을 자유자재로 올리고 내릴 수 있는 것은 아닙니다. 안검하수 수술은 일반적으로 아래로 처진 윗눈꺼풀을 위로 끌어올리는 것이기 때문에, 정면을 볼 때는 정상인의 눈과 같지만, 아래를 내려다볼 때는 윗눈꺼풀이 아래로 내려가지 못합니다. 이 때문에 눈 위의 흰자위가 보이며, 한쪽 눈만 수술한 경우에는 양쪽 눈이 달라 보입니다.

    수술 후 한동안은 잘 때 눈이 다 감기지 않아서 각막에 상처가 발생할 수 있습니다. 이를 예방하기 위해서 낮에는 인공 눈물을 사용하고, 밤에는 연고나 테이프를 사용하여 눈을 보호해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 상황으로 정확히 알 수 없으나 쌍커풀 수술 자체가 큰 위험이 아니기 때문에 수술을 해도 상관은 없어 보입니다. 하지만 수술 전에 반드시 주치의 선생님과 상의 후 수술 여부를 결정하는 것이 무엇보다 중요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림