상해 보험보험
짓굳은오색조120
짓굳은오색조12021.09.30

종합보험이없는차를빌려타고사고낸경우?

A친구가 b라는친구의차를 돈을주기로하고 빌렸는데(돈을주기전에 차를먼저 받는바람에 결국돈은 나중에주기로하고못줬어요) 경미한 접촉사고를내고 말았어요

그런데 빌린차가 외제차고 ㅠㅠ수리비가 어마무시하게나왔죠 차주는 부부한정보험에만 가입이되어있고 종합보험에는 가입이되어있지않아요 ㅠ

결국 빌린 A친구는 무보험으로 운전하게된경우인데

운전자가 전액 다 수리비를 내야하나요?

  • 그리고 접촉사고를 낸 다른차량수리비와 경미해도 병원에누워버린 상대방 병원비까지 모두 운전자가 지불해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합보험이 처리되지 않기 때문에 책임 보험만 처리되는 사고 입니다.

    상대 차량의 수리비와 병원비 등 대인에 대해서는 책임 보험 초과 손해에 대해 운전자와 차주가 손해배상책임이 있습니다.

    차차쪽 수리비의 경우 사고 상황에 따라 운전자에게 손해배상 청구를 해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김손사 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    A친구가 b라는친구의차를 돈을주기로하고 빌렸는데(돈을주기전에 차를먼저 받는바람에 결국돈은 나중에주기로하고못줬어요) 경미한 접촉사고를내고 말았어요

    일단 유상운송이나 금전거래 배제하고 생각해보겠습니다.

    a가 b의 차량을 빌려서 운행 하던중 발생한 사고로 횟수나 시기는 기재된 부분이 없습니다. 1회성이고 친구의 차량을 빌려서 운행한 경우

    a가의 자동차 보험을 가입한 부분 있는가를 살펴보시면 됩니다. 자동차 종합보험의 경우 타차대물, 타차 자차가 담보되어 있는

    경우가 있습니다. (자동차가 없는경우는 비해당입니다.)

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    그런데빌린차가 외제차고 ㅠㅠ수리비가 어마무시하게나왔죠 차주는 부부한정보험에만 가입이되어있고 종합보험에는 가입이되어있지않아요 ㅠ

    종합보험이란 - 책임 대인 대물 담보등을 가입한 보험을 지칭하는 말로 상기 내용의 경우 종합보험은 가입하였으나 운전자특약을

    부부한정으로 계약하여 보험료 절약 한 경우 입니다.

    보험증권에 기재된 운전자 한정위반으로 인한 계약위반 보험처리가 안되는건이나 책임 담보는 적용받게 되실것 입니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    결국 빌린 A친구는 무보험으로 운전하게된경우인데

    운전자가 전액 다 수리비를 내야하나요?

    일단 자동차 보험의 보상이란 운전자가 과실로 삼자에게 법률상 손해 배상 책임을 지는 경우 보험사가 보상해주는것인데

    운전자 특약 위반이면 보험사는 귀책 사유가 없습니다.

    또한 a가 야기한 사고의 내용을 확인할수 없어 법률상 손해배상의 책임의 정도를 알수가 없음으로

    전액 수리를 부담하는것이 타당한지는 여부는 답변 드릴수 없습니다.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    그리고 접촉사고를 낸 다른차량수리비와 경미해도 병원에누워버린 상대방 병원비까지 모두 운전자가 지불해야하나요?

    상대방의 경우 자동차 상해 담보나 무보험차 상해 담보로 선처리 후 구상권으로 진행될것으로 보입니다.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------