이 통증 관련 문의 드립니다.

며칠전부터 신김치를 먹으면 이가 약간 시큰 거리면서 불편해서 잘 씹지를 않게 되었는데

산딸기를 먹는데 씨를 씹을때마다 통증 같은데 있어서 전혀 씹지를 못하겠더라구요.

통증이 계속 그러는게 아니라 씹을 때만 그래요.

다른 일반적인 음식들은 전혀 문제가 되거나 하지 않는데 신김치나 딸기씨같은 아주 작은 것들을 먹을때만 그런 것 같습니다.

스켈링을 한 지 6개월 이상 된 것 같긴 한데 혹시 스켈링이 도움이 될까요?

혹은 일상 생활에서 주의 해야 할 것들이 있나요?

새콤한 과일 먹는 걸 아주 좋아 하는데 엄두가 나지 않아서 스트레스가 심해지고 있어요.

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

씹을때마다 통증이 있다면 치아에 금이 갔을 가능성이 있습니다. 금이갔을경우 금의범위가 신경까지 진행이 되지 않았다면 금이 간 부위만 제거하고 보철치료를 하면 됩니다. 하지만 금이 신경까지 진행되었을때는 신경치료를 해야할 가능성이 있어요.

드문 경우기는 하지만 금이 치아 뿌리쪽까지 내려간 경우도 있습니다 이경우에는 발치의 가능성도 있어요.

가까운 치과에서 검사를 받아 보시는것이 좋습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 정확한 진단이 어렵지만, 당분을 포함거나 산성의 음식을 씹을 때 통증이 있는 경우라면 치아가 마모 또는 파절(깨진 경우)이 있거나 금이 간 경우의 가능성이 있어 보입니다.

    치아의 가장 바깥층인 법랑질이 마모되거나 파절되어 상아질이 노출된 경우에도 해당 음식에 의한 자극으로 시린 증상이나 통증이 발생할 수 있습니다. 이런 경우에는 마모되거나 깨진 정도에 따라 단순히 떼우거나 보철적 치료가 필요할 수 있습니다.

    금이 간 경우에는 주로 씹을 때나 뗄 때 통증이 나타납니다. 금이 더 진행되는 것을 막기 위해 크라운치료를 하게 되며, 이미 신경의 변성이 일어난 경우에는 신경치료를 동반하게 됩니다. 하지만 금이 뿌리까지 깊이 내려간 경우에는 신경치료 및 크라운 치료 후에도 통증에 발생하며 이런 경우에는 발치를 하게 됩니다.

    정확한 진단을 위해 치과에 내원하여 검사를 받아 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      씨를 씹을 때 통증이 있다면, 미세한 크랙이 있을 가능성이 있습니다.

      평소에는 크랙부위로 음식물이 씹히지 않을 때는 통증이 없다가, 크랙부위로 정확히 음식물이 씹히면 통증이 순간적으로 있게 됩니다.

      물론 정확한 진단을 위해서는 여러가지 검사가 필요하기 때문에, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.