예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.17

'LH "648억원 규모 '전관업체 계약' 정상 이행 중"…취소 뒤집어'라는 경제뉴스에서 전관업체는 무엇을 말하는 건가요?

안녕하세요

경제 뉴스를 보니, 'LH "648억원 규모 '전관업체 계약' 정상 이행 중"…취소 뒤집어'

라는 문구가 있던데요 여기서 전관업체란 무엇을 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    뉴스에서 말하는 전관 업체란 LH 퇴직일로부터 3년이 지나지 않은 2급 이상 퇴직자가 근무하는 업체를 의미합니다.

    전직 관리가 근무하는 업체를 전관 업체라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전관업체라고 하는 것은 LH공사에서 근무를 하던 이들이 퇴직을 하고 설립하게 된 업체들을 이야기하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    전관이란 전직 관리라는 의미로, 전직 관리(공무원 등)가 특정 기업의 사장, 이사 등 경영진으로 참여하는 회사를 전관업체라고 합니다

    LH 같은 공기업 고위 관계자가 퇴직후 전관 업체 사장이 되면 LH가 주관하는 공사 계약을 수주하기 용이하며 그 과정에서 공정하지 못한 경우가 발생할 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전관이란 전직 관리라는 뜻인데, 고위 공무원이나 판검사 같은 법관들이 여기에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 설계나 감리업체들 중에서 LH 임직원들이 퇴직 후 입사한 회사를 말합니다. 2급 이상인 LH 임직원이 퇴사 후 3년 이내에 활동하고 있는 업체는 전관업체로 분류되며 LH 와의 용역계약에서 배제한다는 규정이 있습니다. 그러나 이런 계약임에도 불구하고 취소되지 않은 체 버젓이 진행되고 있다고 하니 안타까울 따름입니다.

    답변이 도움이 되셨다면, <좋아요> 꾸욱 눌러주세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전관업체라는 것이

    전에 있던 사장이나 이사 등이 경영진으로

    참여하는 업체를 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    전관 업체라는게 명확히 개념 정의가 된 단어는 아닙니다.

    다만 재판에서 전관 예우라는 표현을 많이 쓰긴 합니다. 이처럼 전관이란 단어는 기존에 근무했던 관료 등을 주로 의미 합니다.

    LH 사건에서 전관업체 비리건은 주로 LH 근무했던 임직원이 퇴직후 나가서 민간 감리 업체에 재취업해서 LH가 진행하는 공사에서 엄격하게 감리를 하지 않고 불법적인 행위가 있었던 건을 말합니다.

    즉 이 사건에서 전관업체란 LH 임직원이 퇴직후 재취업한 회사를 말합니다.