신경외과건강상담
호랑아이
호랑아이23.11.14

머리가 무겁고 어지러운데 빈혈 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성저혈압

빈맥 증상이 있고, 생리불순, 하루에 한 번씩 2~4시간 머리가 무거운 느낌이 들며 약간 두통이 있구요, 몸에 힘이 없고 한 번씩 숨이 차서 가슴이 답답합니다 잠깐 앉아있거나 누웠다가 일어나도 시야가 좁아지고 너무 어지러운데 이게 일상이라 그러려니 하나 간혹 울렁거릴 정도로 심할 때가 있어요 한 달 전에 심장 문제(협심증, 부정맥 등등..)인 줄 알고 병원가서 심전도, 홀터검사 했었는데 이상 없다고 하긴 했었어요

증상이 생긴지는 한 달 정도 됐는데 혹시 이게 빈혈 증상인가요?

그리고 추가로 제가 가끔 손톱 아래쪽이 진한 보라색이 되는 경우가 있는데 이게 심장 문제일 수도 있다고 해서 걱정이 됩니다. 계속 지속되는 건 아니고 보통 손이 차가울 때 그런데 심장 문제일까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    손톱 아래쪽이 진한 보라색이 되는 것은 심장문제는 아닙니다

    말씀하시는 증상은 brain fog라고 합니다

    장내세균(주로 캔디다)이 증식하였을 때 흔히 나타나는 증상이기도 합니다

    일단 단 것을 드시지 말아보세요

    단 맛이 나는 것을 일체드시지 말아보세요

    그리고나서 증상의 변화를 관찰해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 심장 검사를 할 때 기본 혈액검사도 해서 빈혈 여부도 확인이 되었을 것으로 보입니다. 심장 정밀검사를 받았으면 심장에 이상이 있을 가능성은 적을 것으로 보입니다.