안과건강상담
도덕적인수염고래239
도덕적인수염고래23923.12.09

다래끼가 생겼는데 자연치료가 될까요?

나이
성별
여성

한쪽 눈에 다래끼가 생겼는데 처음으로 생긴 터라 자연 치료가 될지 궁금해서 질문합니다 크기는 크지 않고 큰 불편함은 없지만 눈을 깜빡일 때 따끔거리고 손으로 그 근처를 누르면 아픈 정도예요 거울로 볼 땐 붓기가 크게 느껴지지 않는 상태입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다래끼가 심하지 않은 정도라면 온찜질 하며 기다려보실수 있습니다. 온찜질은 따뜻하게 느낄 정도의 물에 적신 수건을 눈에 5-10분 정도 올려놓고 2-3시간 간격으로 6회정도 시행해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 있는 분비샘에 생긴 염증으로, 겉다래끼와 속다래끼로 나뉩니다. 겉다래끼는 짜이스샘과 몰샘에서 생긴 급성 화농성 염증으로 눈꺼풀의 가장자리가 부어 통증이 생기며 단단해집니다. 또한, 피하 또는 결막 하에 농양이 형성되는 특징이 있습니다. 속다래끼는 마이봄샘에서 생긴 급성 화농성 염증으로, 눈꺼풀을 뒤집으면 빨간 점막 조직 면에서 노란 농양점이 나타나는 특징을 갖습니다. 콩다래끼는 산립종으로 볼록하게 튀어나와 있으며, 통증이나 발적과 같은 증상이 가볍게 나타날 수 있습니다.

    다래끼 치료는 대부분 시간이 지나면 자연적으로 치유됩니다. 더운 찜질을 통해 염증을 줄이고 농양의 배출을 돕는 것이 효과적입니다. 다래끼가 크거나 지속될 경우 항생제 치료가 필요할 수 있으며, 렌즈를 착용하는 경우에는 다래끼가 완전히 치유되기 전까지 렌즈 착용을 중지하는 것이 좋습니다.

    경과를 보시다가 증상이 지속된다면 안과에 방문하셔서 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 고려하시기 바랍니다.