약 복용약·영양제
큰딱새108
큰딱새10821.04.03

다래끼가 남아있는데 어째야하나요?

속눈썹을 붙이고 다래끼가 생겼어요. 병원가서 상태 확인하고 약도 먹고 넣고 다 나았다고 생각했는데 몇달이 지난 현재 눈 상태가 이상합니다. 다래끼가 생겼던 눈부분이 동그랗게 튀어 오른 상태 아프거나 간지럽지 않아요. 다래끼가 아직 남아있는건가요? 다시 병원가야하나요?째야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 꺼풀 쪽에 염증으로 동그랗게 부풀어 오른경우 같은 부위에 다래끼가 재발하였을 가능성이 있습니다.

    우선 손을 대지 말고 빠른 시일 내에 안과 병원에 방문하시어 더 진행이 되기 전에 치료를 받길 권장드립니다.

    약국에서 일반약으로 복용가능한 배농산급탕 성분의 농을 가라앉히는 성분과 소염 진통 성분이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼의 경우 대부분 균 감염에 의한 것입니다.

    시간이 지나면서 튀어 오른 부분이 자연스럽게 가라앉을 수 있지만 정확한 진단을 위해 병원 방문 후 진료 보시는걸 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품으로 치료하실 경우 트립라O 등의 소염효소제와 배노O 등의 배농산급탕 제제를 복용해보실 수 있겠으나

    병원 진단 후 전문의약품을 복용하셨는데도 증상이 가라앉지 않았다면

    일반의약품으로도 효과가 없을 가능성이 높겠습니다.

    간혹 약물치료로 다래끼 증상이 낫지 않는 경우 간단한 시술이 필요한 경우가 있으니 (흔히들 '짼다.' 라고 표현합니다.)

    다시 한 번 안과로 방문하시어 적절히 진단을 받아보시는 쪽이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼가 남아있는건지, 째야할지는 피부과 전문의 진료 후 판단해야 할 부분인 것 같습니다.

    우리 눈은 마이봄샘이라는 곳에서 눈물의 기름성분이 분비됩니다. 속눈썹을 붙이거나 눈화장을 하는 과정에서 그 구멍이 막혀서 다래끼가 발생하는 경우가 많이 있습니다.

    이 경우 눈꺼풀 청소를 잘 해주는 것만으로도 다래끼가 나는 빈도를 낮춰줄 수 있습니다.

    시중에 여러 제품이 있으며 약국에서는 블레파졸, 눈가티슈 등이 판매중이니 사용해보시기를 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래된 다래끼같은 경우에는 째는 방법이 가장 빠릅니다.

    만져보셨을 때 단단하고 동그랗게 생겨있고 염증이 없다면 병원에 방문하시는걸 추천드립니다.

    일반적으로 생기지 않은 얼마되지 않은 다래끼는 소염제로 가라앉힐 수 있으며 온찜질을 하시면 더 빨리 가라앉습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보다 자세한 상담을 위하여 전문의의 진료를 추천드립니다. 그 전에, 증상을 완화하려면 더운 찜질, 안연고 점안 등을 하면 되므로 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다래끼가 생겼다면 소염제를 사서 먹으면서 항생제안약을 넣어주시면 금방 낫습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.