안과건강상담
새침한누에214
새침한누에21420.09.06

눈꺼풀과 눈 사이에 다래끼가 났어요

왼쪽 눈꺼풀 안 바깥쪽에 다래끼가 났는데 자연치유가 될까요...? 한 한달전부터 있었던거같아요. 누르면 아프진 않은데 살짝 티가 나서 불편하네요... 굳이 치료를 받아야한다면 어떤 치료를 받아야하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 질문자의 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    다래끼는 1달이상 지속된다면 저절로 호전되긴 어려울 것으로 보입니다.

    근처 안과에서 진료 받으심이 적절할 것 같습니다.

    답변이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 관리만 잘 해주면 저절로 좋아질 수 있답니다. 아직 아프지 않다면 자꾸 건들지 않으시는 것이 도움이 됩니다. 시간이 지나면 고름이 생기게 되고 다래끼를 온찜질 해주게 되면 고름이 자연스럽게 터지면서 다래끼는 좋아진답니다. 다만 한 달 전부터 있었다고 하면 과연 다래끼가 맞을지 확실하지는 않습니다. 일단 안과에 가셔서 진료를 받아보시고 다래끼가 맞다면 자연스럽게 좋아지도록 좀 더 지켜보시면 어떨까 싶습니다. 다래끼가 아니라고 하면 다른 안과 질환에 대한 치료를 받으시는 것이 좋겠구요.

    서민석 드림