지구과학·천문우주학문
굳센부전나비96
굳센부전나비9623.04.19

현재의 이상 기후가 지구온난화의 이유가 맞나요?

현재의 이상 기후가 지구의 온난화 때문인가요? 아니면 그냥 자연 현상 일까요? 옛날 빙하기도 이상 기후였을텐데 그 시대에는 인간의 탄소 배출같은 후천적 영향이 없었을터인데...궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    현재 지구상에서 일어나는 다양한 기후변화는 단순하게 자연현상일수도 있지만..

    인간이 인위적으로 활동하는 모든 행동들 즉, 산업활동,여가활동, 개발활동,자연파괴 등등이 기후변화를 더 촉진한다고 볼 수 있죠

    딱 한가지만 예를 들면...

    오존층의 파괴에 의한 것인데..오존은 대기층 높은 곳에 있지만 지구에서 없어서는 안되며 아주 중용한 역할을 한답니다.

    태양으로부터의 오는 광선중 자외선을 차단해서 생물을 보호하기 때문이고...사람도 역시 포함됩니다.

    이렇게 오존은 여러 화학적인 반응을 통해 균형을 이루면서 형성되어 있는데요..

    인간의 무분별한 개발과 산업활동으로 인해 이런 중요한 오존이 파괴되어 그 역할을 못하면 결국 지구상의 생물의 생존은 힘들것입니다.

    그외..이산화탄소에 의한 온실효과로 남,북극의 온도가 높아져 해수면이 높아지고..바다의 기압변화가 심해져 태풍같은것이 더욱 거세지고..

    이상기후의 원인은 여러 인자가 있겠지만 인간 활동의 영향도 한몫하고 있는 것은 분명한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    현재의 이상 기후는 대부분 지구온난화의 결과입니다. 지구온난화는 인간이 지구 상의 온실가스를 발생시켜 대기 중의 이산화탄소 농도가 증가하면서 지구의 기온이 상승하는 현상입니다. 이러한 상황에서 지구의 기후가 변화하며, 지구 온난화는 인간 활동과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    특정 기상현상이 반드시 지구온난화때문이라고는 할 수 없지만 지난 100년간 지구기온이 오르기만 하여 기상현상들이 더 크고 변동성이 커진것은 사실입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구온난화는 대기 중 이산화탄소와 같은 온실가스의 농도 증가가 원인 중 하나입니다. 이산화탄소와 같은 온실가스는 태양에서 나오는 열을 지구로 돌아오는 열과 함께 잡아두어 지구의 온도를 높이는 역할을 합니다.

    과거 100년간 지구 온도는 지난 1000년 동안의 변화에 비해 빠르게 상승하고 있습니다. 이는 대부분 인간 활동에 의한 온실가스 배출이 원인이라는 학술적 합의에 따릅니다.

    이러한 지구 온난화는 지구 상의 다양한 기후 현상에 영향을 미치고 있습니다. 예를 들어, 폭염, 가뭄, 해빙의 감소, 해수면 상승 등이 모두 지구온난화로 인한 영향이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    현재의 이상 기후 패턴은 주로 화석 연료 연소, 삼림 벌채와 같은 인간 활동으로 인한 지구 온난화에 기인합니다.

    대기 중에 주로 이산화탄소를 비롯한 온실가스가 축적되면 태양열을 가두어 지구 온도가 점진적으로 상승하게 됩니다.

    지구의 기후는 화산 활동, 지구 궤도의 변화 등 다양한 요인으로 인해 시간이 지남에 따라 자연적으로 변동해 왔지만, 현재 지구 온난화의 속도와 정도는 자연적인 원인만으로 예상할 수 있는 수준을 훨씬 뛰어넘고 있습니다.

    과거 빙하기의 경우 기후가 더 춥고 현재의 기후와 달랐던 것은 사실입니다.

    그러나 지구의 기후는 수백만 년에 걸쳐 큰 변화를 겪어 왔으며 과거에는 더운 기후와 더 추운 기후가 있었습니다.

    그래서 지금의 이상 기후가 온난화로 인한 것이 100% 인지는 확신할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 빙하기는 지구의 자전축이동 혹은 대규모 화산폭발로 인한 태양광 차단 등이 원인이었지만 현재의 이상 기후는 지구온난화의 결과 중 하나입니다. 따라서 이를 해결하기 위해서는 인간 활동에서 배출되는 온실 가스의 양을 줄이는 등의 대처가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 인한 이상기후라고 보는게 맞습니다.

    그래서 지구 온난화의 현상이 이상기후인 것이죠..

    오존층의 파괴로 지구의 온도가 올라가니 그로 인해서 이상 기후들이 발생하는 것입니다.

    그러니 지구 온난화와 이상기후가 다른 것으로 보기 보다는 같은 맥락으로 이해를 하셔야 할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    과거와 같은 자연적 순환의 범주를 벗어난 기후이기 때문에 이상기후라고 부르는 것입니다.

    과거에도 빙하기, 간빙기등의 시기는 있었습니다. 이런 자연적인 기후변화의 원인은 화산 폭발이나, 지구 저전축 변화 등의 뚜렸한 원인이 있었습니다. 그러나 지금은 해당 상황이 아님에도 이상 기후가 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    현재의 기후변화는 온실가스인 이산화탄소의 영향으로 지구온난화가 가속화되어 발생되는 기후 변화가 맞습니다.

    온실가스의 영향으로 북극,남극의 빙하가 녹아내려 해수면이 조금씩 상승하고 있는 상황입니다.

    과거 빙하기의 원인은 탄소가 아닌 다른 이유로 발생이 되었을 것으로 추정되지만, 정확한 발생사유는 아직까지 온전히 밝혀지지는 않고 추측만 할 뿐입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.