기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.10.28
친구가 돈 빌려달라고하는데요 거절하는방법

그 친구랑 지낸지 십년이 지났어요.

예전에도 돈빌려달라고 한적이 몇번있었어요

그럼 십만원씩 빌려준적 있었어요.

그런데 그게 계속 반복적으로 빌려요.

한달에 한번씩 전화해서 십만원만 빌려달라고해요

근데 계속 빌려주면 안될것같아서 거절을 해야하는데 현명하게 거절할수 있는방법있을까요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    질문자님이 무슨 ATM기기도 아니고 정말 너무하네요.

    그냥 연락차단하고 손절하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    정상적인 친구관계가 아닌것 같네요.

    돈을 갚으면서 계속 돈을 빌린다면 모를까

    갚지도 않는 돈을 계속 빌리는 친구라면 단호하게 싫다고 말씀하시는게 좋아요.

    세게 얘기하기 힘드시면 집안사정이 좋지 않아 부모님께 돈을 다드리고 있다고 말씀하시면서 둘러대세요.

    부모님까지 핑계됐는데 더이상 돈빌려달라고 하지 못할거에요.

  • 안녕하세요. 진득한참고래298입니다.

    돈을몇번빌려주다보면 급할때생각나는사람이

    그전에 돈을잘빌려주었던사람일것입니다

    관계를잘유지하고 금전으로인해

    불편해지지않으려면 거절할때는

    확실히해주는게좋습니다

    현재 경제적인여건이 좋치않아서

    앞으로 금전관련부분에대한

    부탁은 들어줄수없게될꺼같다고

    말씀하시는것이좋을것같습니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 임꺽정입니다.

    ㅋㅋ이건 제가 과거에 친구에게 돈빌린경우랑 똑같네요 ㅋ친구가 몇번 빌려주더니 싫다해서 서운했죠

    친구한테 물어보세요 언제까지 빌려야 되냐고.

    그후론 안빌려주는방법이 상대방을 생각하면서도 거절할수있는정당성이 있으니 이렇게하는방법이 있고요. 아님 이렇게 계속 빌려가니 짜증난다고 딱 거절하는것도 괜찮고요

    계속 잘갚는다면 계속 빌려주는방법도 있지만 속이좀타겠죠

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    친구관계일수록 돈관계는 정말 확실하게 해야합니다.

    단호하게 거절하시는게 맞습니다.

    만약 그것 때문에 갈등이 생긴다면 그건 진정한 친구 관계가 아니라고 생각합니다.

    질문자분과 친구분 모두를 위해서 단호하게 거절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    친구사이라고 해도 금전적인 거래는 부담입니다

    특히 그런 관계가 지속될 수록 해당 친구는 아무런 감정없이 당연하다는 듯 빌려달라는 말을 꺼냅니다

    그렇게 빌려가다 고액을 요구하는 경우도 생기고 결국 안갚거나 못갚는 상황이 될 수도 있습니다

    질문자님께서 부담이 되거나 빌려주기 싫다는 생각이 들면 단호하게 거절하는게 좋습니다

    물론 친구사이가 틀어질 수 있으나 매번 돈 빌려달라는 친구와 평생 가실 생각이 아니라면 그냥 잘라내세요

    돈과 관련 된 문제는 확실한 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 풍성한친칠라84입니다. 친구와의 금전관계는 받지않는다는 생각으로 임해야합니다. 그런게 아니라면 단호히 거절해야지요, 금전관계에 있어서는 좋은게 좋은거지가 안통하는거 같아요 😭

  • 안녕하세요. 순박한동박새201입니다.

    꼬박꼬박 갚았다면

    빌려주세요

    얼마나 힘들고 아쉬우면 그러겠어요

    가까운 사이에 돈거래 않는다고 하지만

    어려울 때 도와주지 않는 사람은

    친구가 아니지요

  • 안녕하세요. 새까만쿠스쿠스219입니다.

    친구에게 한달에 한번씩 십만원씩 빌려주는데

    갚지않는 케이스군요

    냉정하게 말해야됩니다

    안되라고 빌릴려면 먼저 빌녀간것 갚으면 빌려준다고 딱부러지게 얘기하세요

  • 안녕하세요. 경건한쌍봉낙타18입니다.

    가까운 사이 라면 멀어지기 싫어 거절을 못하는 경우가 많은데 당당하게 거절하시는게 맞을것 같네요 이런이란 이유때문에 더는 못 빌려줄것 같아 라고 하며 거절 해보시는건 어떨까요? 한달에 한번씩 10만원 빌려가는건 너무 부담스러워 등 당당하게 거절하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 빼어난집게벌레293입니다.

    금전문제는 가까운 사이일수록 조심하시는것이 좋지요.

    습관적으로 말씀하시는건 거절하지 않으셔서 그럴수 있습니다.불편하실수 있더라도 거절을 한번 해보십시요.

  • 안녕하세요. 반가운망둥어255입니다.

    가까운 사이일수록 돈거래는 하지 않는게 좋습니다

    질문자님께서 돈을 계속 빌려주시니까 친구분도 계속해서 빌려달라고 하는것같은데요

    그럴땐 솔직하게 말씀하시는것이 제일 좋을거같아요

    나는 너와 오래도록 친구로 지내고 싶으니 더이상의

    돈거래는 하지말자라고 하시면 친구분도 처음엔 섭섭하더라도 아마 이해하실겁니다

  • 안녕하세요. 공손한게256입니다.

    일단 그친구가 빌려갔던 돈을 다 갚았는지가 중요할 것 같습니다.

    안 갚았다면 먼저 다 갚고나서 빌려준다고 하시고,

    갚았다면 이제는 더 빌려줄수 없다고 딱 잘라 말씀하세요.

    이 문제로 그 친구가 연락이 끊기거나 이어가거나 결론이 날텐데

    그건 그친구가 결정할 문제입니다

    질문자님을 돈빌리는 친구로만 생각하는지 진짜친구라고 생각하는지 알아볼수 있을테니까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살고자하면입니다.

    솔직히 얘기합시다

    돈 때문에 친구 잃고 싶지 않다

    소액 ~20만원) 이라면 가능하지만 그 이상이라면 곤란하다

    섭섭하게 생각하지 말아달라

    나는 돈보다는 우정이지만

    돈 앞에서는 어쩔 수 없더라

    이렇게요!!

    돌려가며 핑계아닌 핑계 보다 나을 것 같습니다