지구과학·천문우주학문
전이전이
전이전이23.02.20

다중 우주론 이라는 것은 무엇을 뜻하나요?

영화를 보다 보면, 다중 우주에 대해서 나오는데, 이론적으로 다중 우주가 존재하는 것이 가능한가요? 아니면 그냥 흥미로운 영화 소재에 불과한가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    언덕을 넘으면 또다른 언덕이 나오는 사막처럼 우주도 경계를 넘으면 또다른 우주가 나올지도 모른다는 이론으로 우리가 우주의 끝을 알수 없어 우주가 무한하다는 것에서 또 다른 우주가 존재한다고 주장하는 이론입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다중우주는 우리우주가 생성이되엇다면 우리 우주말고도 다른 우주가 생성되엇을것이 분명하게 정용이 된다는 상상에서 출발한이론입니다 우주가 무에서 태어났다면 에너지의 공명현상으로인해서 대폭발이 일어날수도있고 고밀도의 에너지속에서 태어났다면 다른 에너지들로도 다른우주가 생성될수있죠

    어찌되었든 이런 상황은 무한히 또영원히 일어날것이고 가능성이 0%가 아닌이상 우라우주와 똑같은 물리법칙과 에너지량, 수축력과 팽창력같은 우주기본6수식 등 여러가지 아니 모든면에서 역사마저도 똑같은 우주가있을것이라는 이야기를 하는것이 다중우주이론입니다 이것은 나와 같은 삶과 같은 역사와 같은 생각을 하는 아주아주 멀리떨어져있는 다른 사람일 수밖에 없습니다 따라서 나와같은 존재가아닌 똑같지만 다른 존재이게되는것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주 관련 이론은 정말 많습니다. 황당한 이론도 많고요. 그런 종류의 하나라고 보시면 됩니다. 질문자님께서 말씀하시는 것은 우주의 경계를 넘으면 다른 우주가 나온다는 이론인데요. 이는 단순 이론일 뿐이며 과학적으로 전혀 검증이 안된 이론입니다.