경제용어경제
하얀돌꿩50
하얀돌꿩5022.10.31
vix지수라는 것이 있는데 이 지수는 어떻게 측정하며 어떠한 것을 나타내는 지표인가요?

vix지수라는 것을 보게 되는데 어떻게 측정하는 것이며 무엇을 의미하고 나타내는 것인지 궁금합니다. 전문가님들의 답변 부탁드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가까운 장래에 미국 주식시장이 현재 수준 이상 또는 이하로 움직일 가능성이 있는 범위를 예측합니다. 특히 VIX는 S&P 500 지수(SPX)의 향후 30일 내재변동성을 측정합니다. 내재변동성이 크면 VIX 수준이 높고 가능한 값의 범위가 넓습니다. 내재변동성이 작으면 VIX 수준이 낮고 범위가 좁습니다.

    VIX는 주식시장이 가장 불안할 때 최고 수준에 도달하기 때문에 언론에서는 VIX를 공포지수로 언급하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    VIX지수란 시카고옵션거래소에 상장된 S&P 500 지수옵션의 향후 30일간의 변동성에 대한 시장의 기대를 나타내는 수치입니다.

    이와 관련된 계산식은 매우 복잡하기에, 자세하게 소개한 블로그글을 첨부드립니다.

    https://insightcampus.co.kr/2019/01/07/%EA%B8%88%EC%9C%B5%EC%88%98%ED%95%99-24-%EB%B3%80%EB%8F%99%EC%84%B1-%EC%A7%80%EC%88%98-volatility-index-vix/

    간단하게 시장의 변동성이 커지는 경우에 수익을 얻는 지표라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.