경제동향경제
탈퇴한 사용자

Vix 지수에 대해서 궁금합니다.

경제 지표 가운데 Vix지수라는게 있는데 변동성 지표로 혹은 공포지수라고 불린다고 하는데 Vix지수를 어떻게 봐야하는지 알려주시고 주로 어떤 상황에서 참고하는 지표인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.11.29

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    VIX지수(Volatility Index)는 시카고옵션거래소에 상장된 S&P 500 지수옵션의 향후 30일간의 변동성에 대한 시장의 기대를 나타내는 지수로, 증시 지수와는 반대로 움직이는 특징이 있습니다. VIX지수가 최고치에 이른다는 것은 투자자들의 불안 심리가 극에 달했다는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    VIX지수는 S&P500을 기준으로 산출하여 활용하게 되는 지수로서 공포지수라고 하며, VIX지수가 높은 경우는 변동성이 크고 시장의 불안감이 크다는 것을 말하며, VIX지수가 40이상이 넘어가게 된다면 공포 구간으로 보게되며 시장참여자들은 위험구간으로 인식하여 매도를 하는 물량이 많아지게 되요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    vix지수란 주식시장에서 s&p 500 지수 옵션에 기반한 변동성을 측장하는 지수입니다.

    변동성이 커지면 vix지수는 상승하게 됩니다.

    참고부탁드립니다.