주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.30

달러 인덱스라는 것은 무엇을 의미하는 단어인가요?

경제 서적이나 혹은 경제 뉴스를 읽다 보면 달러 인덱스에 대한 내용이 굉장히 많이 언급되는 것을 보았습니다.

달러 인덱스라는 것이 무엇이길래 이렇게 많이 언급되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러 인덱스는 달러의 강세 정도를 나타내는 지표입니다.

    • 달러의 가치는 환율로도 측정이 가능하지만 그것은 우리나라와의 관계를 통한

      달러 가치 측정이므로 좀 더 객관적인 지표는 달러인덱스로 평가합니다.

    • 달러인덱스가 높으면 달러 가치가 높기에 환율이 상승하는 특징이 있고 기준은 100을 기준으로 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러인덱스는 달러지수라고도 하며 세계 주요 6개 통화인 유로, 일본 엔, 영국 파운드 스털링, 캐나다 달러, 스웨덴 크로나, 스위스 프랑의 가치에 경제규모에 따라 비중을 달리하여 산출한 값을 미국 달러와 비교한 지표 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 주요 6개 통화인 유로, 일본 엔, 영국 파운드 스털링, 캐나다 달러, 스웨덴 크로나, 스위스 프랑의 가치에 경제규모에 따라 비중을 달리하여 산출한 값을 미국 달러와 비교한 지표

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    달러인덱스는 미국 달러의 가치를 다른 주요 통화에 대한 상대적 가치로 나타낸 지수입니다. 달러인덱스는 미국 달러화가 다른 주요 통화 대비 얼마나 강세인지 또는 약세인지를 나타내는 지표로, 금융 시장에서 중요한 지표 중 하나입니다. 달러인덱스는 미국 달러화의 가치가 상승하면 상승하고, 미국 달러화의 가치가 하락하면 하락합니다. 달러인덱스는 미국 달러화의 가치가 상승하면 미국의 수출이 증가하고, 미국 달러화의 가치가 하락하면 미국의 수출이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러인덱스 달러의 강세 혹은 약세를 알 수 있는 지표인데, 달러인덱스를 구성하는 것은 현재 [유로화, 엔화, 파운드화, 스웨덴 크로나, 스위스프랑, 캐나타 달러]로 구성되어 있어요.

    달러 인덱스가 상승한다는 것은 달러의 강세를 의미하는데 달러가 강세를 띠게 되는 것은 다른 국가들 화폐 대비 달러의 가치가 높다는 것을 의미해요. 그리고 반대로 달러 인덱스가 하락하는 것은 달레의 약세를 의미하기에 우리나라의 달러환율 또한 하락할 가능성이 높아질 수 있는 것이기에 달러인덱스의 방향성을 항상 살펴보는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    달러 인덱스란 미국 연방준비제도이사회에서 작성하고 발표하는 지수로 이는 세계 각국의 통화와 비교하여 달러의 가치가 강한지 약한자를 나타내줍니다.

    즉, 달러 인덱스가 상승했다는 것은 달러의 가치가 올랐다 혹은 하락했다는 것은 가치가 내렸다로 해석이 가능합니다.