약 복용약·영양제
재밌는오솔개189
재밌는오솔개18921.07.30

약중에 스트로이제를 매일 먹어도 되나요. 부작용은 없나요.

무릎이 아파서 동네 가정의학병원에서 처방을 받아 약을 복용하고 있습니다 하루에 한번 복용하는데 약 중에 스트로이제가 한개 있습니다. 스트로이제를 매일 1개를 복용해도 부작용은 없나요. 주의해야 할점은 없나요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염이 심하셔서 치료에 필요하다 싶으면 장기간 처방하실수도 있어요. 스테로이드제를 장기간 복용하면 살이찌고 부종이 느껴지실수 있고 더 장기적으로 드셨을때 부심피질에서 호르몬만들어 내는것이 저하될수 있으나 부작용을 원장님께서 체크하며 약을 쓰실거고 지금으로써는 치료목적이 더 크기 때문에 처방을 하신거니 지시를 따라 복용해보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드를 매일 한개씩 장기간 드시는것은 안좋습니다.

    장기간 드시게되면 뻐도 약해질뿐만이 아니라

    피부도 약해지고 식욕증가로 인해서 얼굴이 달덩이 처럼 둥글게 변할수도 있습니다.

    될수 있으면 스테로이드는 줄이셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드정의 경우 장기간 복용하시는 것이 아니면 크게 문제 되지 않으며 염증치료를 위해 전문가의 지시대로 복용하시길 권장드립니다. 복용시에는 갑자기 중단하시면 안되며 점차적으로 용량을 줄여가며 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증 억제용도로 사용하는 것이므로 걱정 안하셔도 될듯합니다.

    스테로이드에 대한 막연한 걱정은 약효를 떨어뜨리기만 합니다.

    잘쓰면 명약이니 의심하지 마시고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드제는 염증에 쓰는 약 입니다.
    염증이 있다면 한동안 먹게 되구요,
    병원에서 치료기간을 정하게 됩니다.
    스테로이드 고용량일때는 끊을때 서서히 줄이는게 좋구요,
    1개정도 먹는거면 치료가 끝나면 바로 안먹어도 되니
    처방에 따라서 드시면 되겠습니다.

    부작용은 나열하자면 너무 많지만 지금 정도의 용량으로 단기간 쓸때는 걱정하지 않으셔도 됩니다.
    특이하게 인후통, 발열, 목마름, 소변량 증가가 나타나면 주치의와 상담하시기 바랍니다.

    이런증상이 아니라면 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드제는 반드시 전문가와 상의후 복용하는 것이 필요합니다. 장기간 고용량을 복용시 체내에 있는 스테로이드 호르몬에 영향을 미칠 수 있어 반드시 복용시에 테이퍼링을 해야 합니다. 따라서 매일 같은 양을 복용하는 것은 위험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모든 약은 부작용이 존재합니다.

    -스테로이드의 경우 장기간 복용하는 경우 피부과민증/골밀도감소/위장관출혈 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 하루에 한알정도 먹는다면 큰 부작용은 안생길 것으로 생각되나, 3-6개월에 한번씩 건강검진은 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    스테로이드 제제를 말씀하시는 것 같습니다.

    염증과 통증을 완화하는 목적으로 단기간 처방될 수 있으나,

    필요 이상으로 장기간 복용하시기에 적절한 약물은 아니며,

    처방 시에 필요에 맞게 처방량, 처방기간을 정하여 처방되므로

    처방 받은 용법·용량에 맞게 복용하시길 권장드립니다.

    속쓰림 등의 위장증세를 흔히 동반하므로 가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료목적상 단기간으로 복용하시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    그리고 복용용량에 따라 다른데 1알이라면 용량이 그렇게 클 것으로 보이지는 않습니다.

    혹시 장기간 복용하시게 될 경우 점진적으로 줄이셔야 부작용이 덜하며 주치의 관리하에 중단하시면 괜찮을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드제를 무릎이 많이 안좋을때 단기간 사용하는 것은 괜찮습니다.

    하지만 장기간 사용하게 되면 골다공증,위장장애,탈모,신장기능저하,간기능저하등 다양한 부작용이 오게 됩니다.

    한알이 들어있는 것이라면, 하루에 몸에서 생성되는 부신피질 호르몬제의 용량 정도일 것이고

    심할때 일주일정도 드시는 것은 큰 문제가 없는 경우가 대부분입니다.