내과건강상담
정중한퓨마95
정중한퓨마9520.12.03

여러약을 매일 복용중인데 괜찮은가요?

현재 복용중인 약은

신경안정제, 위장약, 역류성식도염약,

잇몸약, 각종 영양제(종합비타민,칼슘,오메가3) 인데 각각의 효능이 달라서 중복 복용은

아니기 때문에 몸에 이상은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 신경안정제, 위장약, 역류성식도염약과 같은 전문의약품의 경우 복용시 상호작용이 없는지 확인이 필요합니다.

    각종 영양제(종합비타민,칼슘,오메가3)의 경우 전문 의약품이 아니기 때문에 보통은 같이 드셔도 무관합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 성분에 따라서 중복될 경우 서로 효과에 영향은 줄 수는 있지만 적어주신 내용을 보면 크게 상관은 없을거라 보입니다. 다만 약이 많다면 위염과 식도염약은 중복된 효과가 나타날 수 있어서 위염약은 빼도 될것같습니다. 물론 임의로 빼지 마시고 주치의 선생님께 문의하시는 것이 좋겠지요.

    서민석 드림