약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

건강보조로 먹는 약을 한번에 먹어도 약효과가 동일한가요?

저는 건강을 위해서 비타민, 피로회복(간기능향상), 오메가-3, 프로폴리스 등의 건강보조약품과 탈모약을 먹는데 매일 5~6개를 알약 행태로 한꺼번에 먹고 있습니다. 혹시 한번에 먹으면 효과가 떨어지는 경우가 있는지, 아니면 같이 먹으면 안되는 약의 종류(부작용)가 있는지 궁금합니다. 만약 효과가 떨어지거나 부작용이 있으면 어떻게 먹어야 하는지 궁금합니다.

  • 김민세 약사blue-check
    김민세 약사21.11.11

    안녕하세요. 김민세약사입니다.

    타민, 피로회복(간기능향상), 오메가-3, 프로폴리스 등의 건강보조약품과 탈모약의 경우 함께 드셔도 약효가 감소되거나 그러지 않습니다.

    마그네슘과 철분을 같이 복용하면 철분의 체내 흡수율이 떨어진다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    한꺼번에 복용하셔도 무방합니다.

    다만 피네스테리드와 같은 호르몬에 영향을 줄 수 있는 탈모약의 경우

    다 같이 먹는 것보다 시간간격을 두시는 것이 정상적인 약물 농도를 예상할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 비타민, 피로회복(간기능향상), 오메가-3, 프로폴리스 등의 건강보조약품과 탈모약약들은 서로 중복되거나 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용하시어도 가능하시며 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    각각 따로먹었을때와 같이 한꺼번에 먹었을 때 효과가 100%같다고 할수는 없습니다.

    다만 영양제는 꾸준히 복용하는것이 좋고 복약순응도 측면에서보면 같이 한꺼번에 복용하는것이 좋기도 합니다.

    효과를 극대화 하고 싶으시다면 비타민은 아침식후, 오메가3는 점심이나 저녁식후에 드시면 됩니다.

    다만 이렇게 따로드시다가 간혹 복용을 놓치시는 경우가 있을수도 있는데 자주 그러신다면 그냥 한꺼번에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 필수적인 것만 3-5가지 이하로 드시는 것이 좋으며, 너무 과량 먹게 되면 위장에 부담이 됩니다.

    드시는 영양제의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 비타민/간영양제/오메가3/프로폴리스/탈모약 권장량 먹으면 같이 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    필수적인것만 드시는 것으로 보이며, 권장량 드시고 지금까지 큰 문제생기지 않았으면 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    드시는 영양제들은 건강기능식품도 있고 의약품으로 나와있는 것들도 있습니다. 말씀하신 영양제들만 보면 탈모약과 같이 드셔도 문제가 없습니다. 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 비타민, 피로회복(간기능향상), 오메가-3, 프로폴리스 등의 건강보조약품과 탈모약을 같이 드셔도 됩니다

    ==========================

    6. 상호작용

    임상적으로 중요한 약물상호작용은 밝혀진 바가 없다.

    이 약은 CYP-450 관련 약물대사효소계에는 영향을 끼치지 않는다고 알려졌다.

    안티피린, 디곡신, 글리부리드, 글리벤클라미드, 프로프라놀롤, 테오필린 및 와르파린 등과 이 약의 상호작용 조사를 위한 임상시험을 실시한 바 있으나 유의한 상호작용이 관찰되지 않았다.

    비록 상호작용에 관한 연구를 실시하지는 않았으나, 임상시험시 이 약 1 mg 혹은 그 이상의 용량은 아세트아미노펜, 아세틸살리실산, α-차단제, 진통제, ACE저해제, 항경련제, 벤조디아제핀, β-차단제, 칼슘채널차단제, Cardiac nitrates, 이뇨제, H2 길항제, HMG-CoA 환원효소 저해제, Prostaglandin synthetase 저해제(NSAIDs) 및 퀴놀론계 항균제와도 임상적으로 유의한 이상반응 없이 병용하여 사용되었다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 건강보조제를 한번에 먹어도 약효가 동일한지 궁금하시군요.

    각 영양제, 약물마다 용법에 따라서 약효가 달라집니다.

    질문자님의 경우 오메가3는 지용성 물질이기 때문에 지방 식이 후 복용하는 것이 흡수율이 높기 때문에 가급적 저녁 식후에 복용하는 것을 권합니다.

    비타민, 피로회복, 프로폴리스, 탈모약은 같이 복용하셔도 됩니다.

    가급적 해당 건강기능식품, 약품의 용법에 맞추서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 비타민, 피로회복(간기능향상), 오메가-3, 프로폴리스 등의 건강보조약품 / 탈모약 은 같이 드셔도 됩니다.

    2. 영양제는 식사하고 드셔야 흡수가 잘되니 꼭 식사하고 드세요.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    기재해주신 비타민 제제 / 간기능향상 제제 (아마 밀크씨슬일 것 같네요.)

    / 오메가3 제제 / 프로폴리스 제제 / 탈모약제 (아마 Finateride 나 Dutasteride 제제 일 것 같네요.)

    위 제제 간에는 특별히 상호작용 측면에서 문제가 될 만한 부분이 없어 한 번에 복용하셔도 무관합니다.

    복용이 번거로워 한 번에 복용을 원하시는 경우 대사 활성 측면에서 아침 시간대에,

    흡수율 측면에서 식후에, 결과적으로 아침 식후에 복용을 추천드리며

    아침을 거르시는 경우 점심 식후로 옮겨 복용하시길 추천드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.