기타 고민상담고민상담
싹싹한돼지212
싹싹한돼지21222.11.11

전세집 만기 때문에 질문 드립니다

전세집이 만기가 다 되어 재계약을 하고 싶은데 요즘 전세나 매매나 다 내리던데 전세를 내려달라 해도재계약이 가능 할까요? 만약 올려달라면 몇프로까지도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    단기간에 많이 오른 것도 맞고 최근에는 하락 추세이긴 하지만 그렇다고 시세가 글쓴이 분이 들어갔던 시기가 정확히 언제인지 모르겠지만 어느정도 차이는 있다고 생각합니다.

    내려달라고 주인과 이야기는 하 실 수 있는데요. 전세금 올려달라고 주인이 요청하면 5%까지 우선은 가능합니다.

    단 2년 거주하고 연장해서 거주하고 싶을 때이고요. 주인이 실거주한다고하면 퇴거하셔야 하구요~