음악학문
용감한푸들102
용감한푸들10223.01.10

시인이 되려면 문단에 가입해야 하나요?

문예지 같은곳에 입상해야 시인이 되나요?

시인의 자격요건은 무엇이 있나요?

시집을 내면 시인 인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인이 되려면 문단에 가입보다 등단을 해야 합니니다.

    등단을 하면 기성시인으로 활동할 수 있습니다.

    그러나 등단을 하지 않고도 시를 쓰면 시인인 것입니다.

    쉽게 자격증이 없느냐 있느냐 인데 자격증이 없어도 기술이 좋은 사람이 있듯이 문단과 등단이 중요하지만 꼭 활동유무의 법칙은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    시를 읊조리고 시를 쓰는 모든 이는 시인이기는 하지만 보편적으로 시인이라 칭함을 받는 방법은 매우 다양합니다.

    첫째, 신춘문예나 각종 문예지 공모전을 통한 등단

    둘째, 출판사 원고투고로 기획출간 및 개인출간

    위와 같은 방법으로 시인의 자격을 갖춰야 문단에 들어갈 수 있는 것으로 알고 있습니다. 시인이지만 문단에 가입하지 않고 독자적으로 활동하는 분들도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    국내에서 문학 계통의 첫걸음으로 등단이라는 제도가 있습니다. 신춘문예, 각종 문예지, 백일장 등에서 입상하는 경우 등단했다고 하며 작가로 인정받습니다. 지금도 그러한 타이틀을 인정합니다.

    그리고 시집 등 작픔집을 출간하는 경우도 작가로 인정합니다. 사실 등단이라는 제도는 작가임을 인정하는 기준이 되어서는 안됩니다. 작품의 발표와 출간으로도 충분히 작가로 인정될 수 있죠. 우리나라만 있는 그들만의 제도입니다.

    그리고 여러 문학단체에 가입하여 활동하기도 합니다. 하지만 그것이 작가가 되는 조건이 되지는 않습니다. 친목 활동이고 교류죠.

    시인은 시를 쓰는 사람을 뜻하는 말이지 시를 쓰는 자격을 뜻하지는 않습니다. 시를 쓰고 있다면 시인입니다.