주식·가상화폐경제
든든한노루199
든든한노루19922.11.12

끝없는 코인 하락은 언제까지 계속될까요?

계속 떨어지고 있는 코인은 어디까지 하락 할런지 요즘 제2위의 코인 거래소의 문제까지 터져서 하루하루기 걱정의 연속이네요. 언제나 코인시장이 회복될런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    코인거래소가 좀 불안하시다면 개인 지갑에 잠시 코인을 보관해두시는 것도 방법중 하나입니다.

    지금 시점에서는 코인 가격을 예측하는 것보다는 좀더 가격추이를 지켜보는 신중함이 필요한 때인듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FTX가 파산하긴 했지만 하반기부터 산타랠리가 시작되고 향후 금리인상이 더디게 된다면 코인시장도 하락세에서 벗어나 상승장이 찾아올것이라 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금은 가급적이면 코인 시장에 대한 물타기는 하지 않으시는 것을 추천드립니다.

    현재 질문자님께서 말씀해주셨듯이 FTX라는 세계2위에서 3위의 대형거래소가 파산신청을 함에 따라서 가상화폐 시장에 대한 전반적인 신뢰도가 크게 하락하였고 이에 따라서 다른 거래소까지 회계 의혹에 대한 여파가 미칠 가능성도 존재합니다. 그렇기에 이러한 FTX파산에 의한 여파가 어느정도 끝나야할 것 같습니다.

    그리고 코인시장의 상승을 위해서는 2가지 전제조건이 필요할 것으로 보이는데요.

    1.코인에 대한 신뢰도 및 거래소에 대한 신뢰도 회복 (제도권의 안착)

    - 코인을 투자하는데 코인자체가 사기이거나 거래소가 회계장부를 조작해서 파산을 하는데 그 어떤 감독을 할 기관이 존재하지 않는 것은 큰 문제로 지적되고 있습니다. 제도권에 속하지 않다보니 법적인 보호를 받을 수 없는 것이 크며 코인 시장에 대한 규제가 아닌 제도권에 속하여 법적인 보호를 받을 수 있도록 하는 것이 선결되어야 할 것 같습니다.

    2.유동성의 유입

    - 과거 2021년도의 폭등장을 보면 전 세계가 저금리기조로서 부동산, 주식등의 모든 자산이 2배이상 폭등하던 시기였습니다. 그리고 하루 코인 거래량이 각 코인별로 2조원을 넘기도 했었지만 지금 코인의 거래량은 높은 거래량이 있는 코인도 2천억원이 채 되지 않는 상황입니다. (업비트 기준) 그러다보니 수급이 몰리지 않게 되면 상승이 나오기 힘든 것을 감안하면 금리인하나 국가단위의 대규모 유동성 공급이 이루어져야지 코인시장에도 수급이 들어와 회복이 될 수 있을 것 같습니다.

    이러한 것을 종합적으로 본다면 최소한 2023년도 하반기나 혹은 비트코인의 반감기가 예상되는 2024년도 부터 어느정도 반등이 나올 수 있지 않을까 생각됩니다. 지금 조금씩 상승을 하고 있지만 세력이나 거래소에 의한 '사기성 반등'일 가능성이 높아서 고점에 물리실 가능성도 배제할 수 없으니 절대 물타지 마시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!