기타 고민상담고민상담
반듯한여우14
반듯한여우1423.12.10

직업에대한 고민이 있어 질문드립니다

청소 예를들어 유리창 청소 바닥등 청소도 기술직이라고 볼수도있나요?

30대초남자인데 고졸이고 공시준비하다 실패하고 자격증준비하면서 돈을 벌고싶은데

청소와 관련된 자격증도있는지도 궁금하고 유리창청소라던가 아무튼 이쪽 방면으로 직업을

알아볼수있을까요?

  • 안녕하세요. 고요한군함조103입니다.

    청소에 관련된 자격증이 있습니다. 한국능력개발진흥원에서 교육및 자격증발행하고 있습니다.

    청소관리사는 환경과 청소관리의 전문지식과 활용능력으로 환경을 개선 및 각종 건물과 빌딩 혹 공공시설물 등 청소업무를 할 수있으면서 청소관리 교육과 청소 전문가를 양성하고 있습니다.

    자격증 종류에서 1.청소관리사 2.방역관리사 3.건물위생관리사 등등 자격증이 있다는 점 참고 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 치킨을매일매일먹보입니다.청소관련 업체는 자격증보단 우선 현장 나가서 작업하면서 일 배우는 게 먼저입니다. 지원해보시면 아실겁니다

  • 안녕하세요. 와치독스입니다.

    청소도 자격증이 있기는 하지만

    청소관련 직업은 보통 자격증을 보기보단

    얼마나 숙련됐는지를 보고 뽑는게 보통입니다.

    그리고 기술직은 아니라고 봅니다.