피부과건강상담
슬기로운큰고래226
슬기로운큰고래22622.07.19
입술에 수포가 아닌 일반 상처가 나도 임파선이 부을 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

입술포진시 임파선이 붓는건 알고있습니다만, 입술에 각질이나 껍질이 뜯어져 피나 열감, 통증이 있는 그런 상태에서도 근처 임파선이 부을 수 있는거죠? 무조건 입술 상처 + 턱밑 임파선이 부으면 헤르페스인가요? 수포는 안생겼습니다

  • 1. 입술 포진이 있다고 임파선이 무조건 붓는 것은 아닙니다. 두 가지가 동시에 발생할 수는 있겠습니다만 밀접한 연관성은 없습니다.

    2. 입술의 각질이 벗겨져 나간다고 임파선이 붓지 않습니다.

    3. 입술 부위의 포진 증상이 있다면 헤르페스를 의심해보아야 하지만, 입술에 상처가 있고 턱밑 임파선이 부은 것으로 헤르페스를 의심하기에는 적절하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.