전기·전자학문
자비로운아비15
자비로운아비1524.04.17

엄마침대에 전기장판틀면 같은방 신생아 아기침대에도 전자파영향이 있을까요? 아기침대는 엄마침대 바로 옆이예요

산후풍으로 오한이 심한데 혹시나 같은 방에 있는 신생아 아가한테 해로울까봐 전기장판사용이 꺼려지내요

근데 태열때문에 보일러도 못틀고 너무 춥고 힘들어요

1.신생아 아가침대는 엄마침대옆에 있어요.

엄마침대에 전기장판틀어도 가까이에 있어서 전자파영향시 아가에게 갈까요?

2. 전자파차단매트는 전자파가 진짜 차단되나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 전자파 차단매트는 진짜로 전자파가 차단이 가능합니다. 그래서 집에서 많이들 사용하고 있으니 안심하고 쓰셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    엄마 침대에 전기장판을 틀면 같은 방 신생아 아기 침대에도 전자파 영향이 있을 수 있습니다. 전기장판에서 발생하는 전자파는 벽이나 가구를 통과할 수 있으며, 아기 침대까지 도달하여 아기에게 영향을 미칠 수 있습니다. 아기는 어른보다 전자파에 더 취약하기 때문에, 특히 주의가 필요합니다 감사합니다

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    엄마 전기장판에서 나오는

    전자파가 아기 침대로 넘어가기는 해요

    그런데, 전자파의 강도가

    거리가 멀어지면

    급속히 감소하는 경향이 있어요.

    1/(거리)^2 수준으로 감소하거든요.

    엄마 전기장판과

    아기 침대사이에

    침대나 벽으로 전자파를 차폐시킬수있어요.

    그런데,

    요즘 광고하는

    전자파차단매트는

    과학적인 근거가 없습니다.

    전자파를 차단하려면

    유전율이 강한 철판같은것을

    전지장판위에 막아야 한다는것인데,

    시중에 판매하는 전자파 차단매트에는

    그런 두꺼운 강판으로 층을

    만든게 아니니까

    허위과장 광고라고할수 있겠네요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 박성호 과학전문가입니다.

    전기장판의 전자파는 바로 위에서 측정할때 나타나며. 온도조절기 부분에서 많이 발생됩니다.

    같은방에 있는정도의, 따로 있는 아가에게는 온도 조절기 및 전선을 떨어뜨려 놓으면 괜찮습니다.

    몸조리 잘하십시오~