기타 의료상담건강상담
풍족한여새61
풍족한여새6123.06.24

요즘 자주 열이 나고 얼굴이 붉어 지는데 왜 그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이가 갱년기는 아닌데 가끔 얼굴이 붉어지고 얼굴에 홍조가 했습니다 왜 그런 것인지 궁금합니다 어떻게 하면 다시 그런 증상을 없앨 수 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    갱년기가 아니더라도 이런 상기증상은 생길 수 있읍니다. 다양한 원인이 있다고 보아야 하는데 주로 기능적인 순환장애 증상으로 생각합니다.

    빨리 회복이 되시지 않으면 한의원에 가셔서

    상담진찰을 받아보세요. 그리고 거기에 따른 치료를 받아 보시는 것이 좋을 것 같읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 안면홍조 원인에 맞는 치료를 해야 효과가 있는데, 혈액 공급량이 많아서 생긴 경우는 상부로 몰린 열을 잡는 치료를, 술이라면 금주와 함께 주독을 푸는 식으로 치료가 진행되어야 합니다. 여성들의 경우, 대부분 스트레스와 화병으로 인한 경우가 많으며 평소에 이유없이 심장이 두근거리면서 얼굴이 붉어진다면 화병을 의심해볼 수 있습니다. 한방치료와 함께 생활관리도 함께 신경쓴다면 해당 증상 완화에 도움이 되리라 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    안면홍조는 얼굴 뿐만 아니라, 목과 상체까지 열이 나면서 달아오르는 느낌이 들고 실제로도 피부가 붉어지는 증상입니다.갱년기 증상으로 잘 생기는 이유는 자궁음수의 부족으로 수화 즉 물과 불의 불균형이 생기고 화기가 상부로 뜨게 됩니다.

    나이가 젊더라도 이러한 수승화강의 실조로 인한 안면홍조가 올 수 있습니다. 스트레스가 주 원인이 됩니다. 수승화강 시키는 침과 가미소요산 같은 한약으로 치료합니다. 가정에서는 물은 음양탕으로 만들어 자주 드세요.

  • 안녕하세요. 안면홍조와 상열감은 피로 등의 원인으로 자율신경의 기능 저하로도 나타날 수 있습니다. 자율신경의 불균형으로 열대사와 혈관의 수축, 이완 작용이 반복적으로 나타날 수 있겠습니다. 한의원에서는 침, 약침, 한약치료로 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.