약 복용약·영양제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.25

비타민 알약 유통기한 넘어갔는데 괜찬을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

평소에 비타민 알약을 챙겨 먹는데 이것저것 먹다보니 유통기한 넘어간게 있더라구요

확인을 안 하다가 우연히 확인해봤는데 일주일 정도 먹은것 같네요..

몸에 이상이 없는데 먹어도 괜찬을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 안드시는것이 좋습니다.

    이미 드신것은 크게 걱정안하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이미 복용한 제품이 문제를 일으키지 않았다고 해도 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제나 약의 경우 사용기한이 지나게 되면 약의 성분이 변질되어 효과가 줄어들 수 있고 ,변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 사용기한 지난 영양제는 아깝더라도 가급적 폐기하고 새로운 제품을 드시는 것이 좋아보입니다.

    사실 보관을 잘했으면 몸에 크게 이상은 없겠으나 그래도 안전을 위해서 폐기 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안전하게 복용하기 위해서는 유통기한이 지난 알약은 폐기하는 것이 맞습니다. 외관상 크게 문제가 없어 보이더라도 약이 변질되어 있을 수 있으며 현재 상태를 정확히 판단하기 어려울 수 있으므로 되도록이면 섭취하지 마시고 다시 구매 후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간은 안전성 + 유효성으로 결정됩니다.

    안전성이란 약품이 변질되지 않아 약물 복용으로 인해 위험이 생기지 않는 상태를 말하며,

    유효성이란 약의 효과가 유지돼 있는 상태를 말합니다.

    따라서 유효기간이 지난 경우, 약이 변질 되거나 약효가 유지되지 않는다고 볼 수 있으며 유효기간이 지난 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    보관 상태가 좋았다면 유통기한을 조금 넘겨도 큰 문제가 없을것으로 생각됩니다. 보관 상태가 나빴거나 유통기한이 한참 지났다면 아까워 하지마시고 버리시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이미 드셨으면 어쩔수없고 알게된이상 드시면 안됩니다.

    비타민종류는 쉽게 상하기때문에 유통기한이 지났다면 100% 상했다고 보셔도돼요.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    유효기간이 지난 의약품은 유효성이나 안전성에 문제가있을수 있어 복용을 피해주시는것이 좋습니다. 건강기능식품의 경우에도 복용을 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 지난 음식도 안먹는데 상하기 더 쉽고 부작용위험이 더 높은 비타민제를 먹을 이유가 없습니다.