영양제약·영양제
훤칠한백로45
훤칠한백로4523.09.06

영양제 유통기한 지났는데 먹어도될까요?

집에 확인해보니 마그네슘 영양제랑 홍삼 스틱이 2-6달정도 유통기한이 지났네요. 혹시 먹어도 괜찮을까요? 괜찮다면 약효가 그대로 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 먹어서는 안돼요.

    약효도 떨어지고 상해서 부작용이 나타날 가능성도 높아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 !! 추천 !! 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간은 약효의 90% 이상이 유지되는 기간으로 유효기간이 지나면 약효가 급격하게 감소하기 때문에 복용해도 효능을 보기 어렵습니다.

    또한 성분이 변질되었을 가능성이 있어 복용 후 울렁거림, 속쓰림, 메스꺼움 등의 위장장애가 나타날 수 있으므로 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 드시지않는게 좋습니다

    약효가 감소하는것은 물론 변질되었을 가능성도 있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

    추천 좋아요 부탁드립니다